Galette des rois
Recette thermomix de la galette des rois (attention elle est un peu riche)
Pour 10 personnes
Préparation 12 minutes
Cuisson 40 minutes
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, un peu d'eau
Pour la pate feuilletée thermomix :
300 grammes de farine
2 pincées de sel
Pour la crème aux amandes :
160 grammes de surcre en poudre
200 grammes de beurre mou en petits morceaux
4 jaune d'oeufs
200 grammes de poudre d'amande
50 grammes de cognac (option)
PREPARER LE FOUR A 210°
Préparer la pâte feuilletée :
Il faut surtout penser à congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre la farine, le beurre, 2 pincées de sel et 150g d’eau dans le bol du robot et mixer 30 sec à vitesse 6.
Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné en un grand rectangle et le replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle. Il faut répéter cette opération environ 3 fois en farinant à chaque fois, c’est assez simple puis mettre la pâte au frigo pendant au moins 10 minutes afin que le beurre soit un peu plus ferme.
Préparer la crème d’amande
Mettre le sucre et la poudre d’amande dans le bol du robot mixer 30 sec à vitesse 9
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre mou, les 4 jaunes d’œufs et le cognac et mixer 15 sec à vitesse 4 . Réserver.
Dressage
Etaler la pâte feuilletée en 2 disques sur une plaque
Verser la crème d’amande sur le 1er disque étaler en laissant 2 cm de pâte
Disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords à l’aide d’un peu de jaune d’œuf.
Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf et d’eau.
Dessiner des croisillons sur le dessus à l’aide d’une fourchette , attention à ne pas percer la pâte.
Cuire au four 30minutes à 210 °c
Voici ce qui reste :