Ce matin, nous les thermomixeuses étaient invitées par Vorwerk pour un atelier foie gras.
Voici les photos de ce que nos conseillères nous ont fait :
Voici les recettes :
PAIN D'EPICES : pour 2 pains d'épices
Préparation : Thermomix 5 minutes, cuisson : 50minutes (à surveiller)
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250 g lait
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200 g de sucre
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450 g de miel
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10 gr de beurre
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350 g de farine
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2 oeufs
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1 cuil à soupe de bicarbonate
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1 zeste d'orange
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1 cuil à café de gingembre, 1 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café anis en poudre
Au thermomix : Mettre le miel , lait, sucre, beurre dans le bol à 80°, vitesse 4 pendant 5 minutes. Ajouter la farine, bicarbonate, zeste et épices vitesse 7 pendant 40 secondes en s'aidant de la spatule si besoin. Préchauffer le four à 180 °, mettre dans 2 moules et faire cuire pendant 50 minutes
Préchauffez votre four th 6 ( 180°c)
Enfournez pour 20 minutes à 30 ( ça dépend de la puissance de votre four )
FOIE GRAS
Préparer le foie gras au moins 3 jours avant la dégustation. Il peut se conserver 5 à 6 jours, ou on peut le congeler. Accompagné d'un chutney à la mangue, confiture de vin, ou confiture d'oignons... figues....
1 - Laisser le foie pendant 1/4 heure environ à température ambiante, dénerver (on peut l'acheter dénervé), pour le dénerver, prendre un couteau pointu et ne pas utiliser coté tranchant, ouvrir le lobe et tirer les nerfs.
Dans un saladier, sur le foie, mettre 3 cuillère à soupe de cognac, poivrer généreusement, saler, et laisser poser 15 minutes, retourner le ensuite et laisser encore 15 mn. On peut mettre des petits morceaux de figues et abricots... pour faire d'autres variantes.
Dans le bol du thermomix, mettre 1 litre d'eau. Déposer le foie sur du film alimentaire, tout en gardant le 1er film, mettre le tout sur un 2 ème film et rouler le. Recommencer l'opération sur un 3ème film et roulez le correctement, il doit ressembler à un beau saucisson, un boudin, enfin il doit être beau.... Faire des noeuds avec les extrémités du film pour qu'il soit bien serré, le mettre dans le varoma pendant 20 mn, vitesse 1, température varoma.
Ensuite retournez le, et remettre 15 mn. Une fois cuit, le mettre dans l'eau glacé 1/2 heure. Le laisser au frais ensuite 24 heures avant de vérifier la cuisson, (on peut ajouter 5 mn si vraiment il est trop rose, mais il perdra en qualité. Il faut le couper en deux pour vérifier)
CONFITURE DE VIN
Pour 2 pots , 1/2 bouteille de vin moelleux ou légèrement sucré (peut se faire avec du vin rouge), 500 gr sucre (personnellement j'en mettrai un peu moins).
Faire bouillir le vin 5 mn, 100 °, vitesse 1, ajouter le sucre, remettre à cuire 9 mn, vitesse 1 à 100°, il faut que ça boue de nouveau.
Au fond des pots, mettre 1 anis étoilé, 4 clous de girofes, 1 petit morceau de baton de cannelle. Verser la confiture dans les pots, les fermer, et les retourner comme une confiture traditionnelle.
Cette confiture accompagne foie gras, et viande.