Voici la recette des quenelles (recette thermomix mais adaptable sans)
Temps total : 55 mn , préparation : 10 mn , cuisson au four : 25 mn à 150°, attente : 10 mn(refroidissement de la pâte), Thermomix : 10 mn pour 8 Quenelles
150 g d’eau ou 150g de lait, ½ c. à café de sel, du poivre du moulin, 70 g de beurre, 200 g de farine, 4 œufs
=> Verser l’eau et le lait dans le bol, ajouter le sel, le poivre et le beurre et faire chauffer 6mn/100°C/v 1.
A la sonnerie, verser la farine et mélanger 2 mn/vitesse3. La pâte est sablée. Retirer le couvercle et laisser refroidir pendant 10 mn. (pour gagner du temps plonger le bol dans de l’eau froide).
Au bout de ce laps de temps , remettre le couvercle, programmer 2mn/vitesse5 et ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes sur les couteaux en marche par l’orifice du couvercle.
Préchauffer le four à 150°C (th.5). Former de grosses quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe. Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans un faitout, y plonger les quenelles. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface
Les disposer dans un plat à gratin, les napper de sauce et enfourner pendant 25 mn à 150°C (th.5).
Moi je les ai accompagné de moules..
Variantes
Quenelles au brochet : ajouter100 g de chair à poisson préalablement hachée (5sec/vitesse5 à la pâte à quenelles, mélanger 30 sec/vitesse5. Remplacer aussi 100 g de farine par de la semoule de blé dur.