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Le grenier malicieux - les folies campagnardes de Sophie
27 janvier 2013

Terrine de sanglier, et pain maison

Madame est dans les recettes lights et Monsieur dans les recettes plutôt on va dire masculines.

Voici une terrine que mon papa a faite et puis mon pain aux céréales maison.

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26 janvier 2013

Citrons farcis au crabe

Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté, en ce moment ma vie professionnelle me surbooke.

Après ces fêtes et avant l'été (et avec les bonnes résolutions de début d'année) , on a envie de manger un peu plus light 

Je vais donc vous proposer une recette que j'ai trouvé excellente (prise sur le nouveau livre de weight watchers (je fais beaucoup de leurs recettes).

Pour la réaliser (4 personnes) , il vous faut : 4 citrons - 120 gr de miettes de crabe - 4 st moret ligne et plaisir - 1 CS oignon finement haché - poivre du moulin (1 pro-point par personne)

=> Couper les citrons aux 2 tiers de leur hauteur, réserver les chapeaux. Trancher légèrement la base pour leur donner une assise. Avec la pointe d'un couteau, prélever un maximum de pulpe, finir de les évider avec un epluche pomme : racler la paroi sans la percer, Mettre une CS de pulpe coupée en dés dans un bol.

Ajouter le crabe bien egoutté, le St Moret, l'oignon haché et la ciboulette. Donner un tour de moulin à poivre. malaxer le tout, farcir les citrons, les recoiffer, les filmer et les mettre 2 heures au frais (vous pouvez remplacer le crabe par du rapé de la mer)

P1260119

 

 

 

1 janvier 2013

Délice pommes spéculoos

Voici une recette de dessert avec des spéculoos (faites pour notre petit réveillon d'hier au soir)

2013-01-01

Les ingrédients pour la recette thermomix ou pas :

Pour le croustillant Speculoos : 200g de Spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

Compote de pommes: 1 bol d'eau froide - 1 feuille de gélatine - 100g de sucre - 50g de beurre - 500g de pommes épluchées et coupées en fines lamelles

Crémeux au Speculoos: 5 jaunes d'œufs  -  50g de sucre  -  2 sachets de sucre vanillé - 1 bol d'eau froide   -  3 feuilles de gélatines  -  300g de crème fraîche épaisse  - 300g de lait 1/2 écrémé  -  250g de Pâte à tartiner aux Speculoos - 1 cs  de cacao en poudre non sucré pour la déco

 Préparation:

1/ le  croustillantMettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 5.  Mettre la préparation obtenue dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre, tasser correctement à l'aide d'une cuillère à soupe, puis placer au frais environ 1h.

2 la compoteRemplir un bol d'eau froide, puis y placer la feuille de gélatine. Réserver. Dans un faitout, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif  afin de réaliser un caramel, dés que celui ci commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes.

Laisser la préparation cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, en mélangeant de temps en temps. Une fois la compote réalisé, y mettre la feuille de gélatine préalablement essoré et mélanger à la spatule.  Réserver la compote dans un saladier et laisser la refroidir.

Dès qu'elle est froide la déposer par dessus le croustillant aux Speculoos, en une couche régulière.   Remettre au frais pendant 1h environ.

3/  le crémeux au Speculoos.  Je l'ai réalisé au thermomix, mais vous pouvez très bien la réaliser dans une casserole, 

Mettre les jaunes d'oeufs et les sucre dans le bol du thermomix et mélanger 2 mn vit 3 (sans le thermomix: blanchir les jaunes avec les sucres dans un saladier. Réserver)   Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la crème, le lait et chauffer 13 mn 80 vit 3 (sans le thermomix , faites chauffer la crème et le lait sur feux moyen, des que l'ébullition apparaît , mettre la casserole hors du feu, y incorporer le mélange jaune d'oeufs , sucres, battre le tout, puis ajouter la pâte de Speculoos et les feuilles de gélatines et mélanger afin que le mélange soit bien crémeux.)

 A la sonnerie, ajouter la pâte à Speculoos et les feuilles de gélatines essorées et mélanger 30 sec vit 4.  Laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement sur la couche de pommes.   Le lendemain démouler délicatement la préparation et décorer votre dessert  

 

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  • J'aime chiner meubles et déco, restaurer, restyler, on ne jette rien, mais on leur donne une nouvelle vie. Je vous invite dans mon grenier malicieux pour une petite pause douceur. Alors poussez la porte, je vous attends.
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