28 juillet 2012

Une petite gourmandise

Sur des petits fonds de tarte maison, j'ai mis une petite crème (oeuf,  un peu de  crème, poudre de noisette, un peu de sucre , le tout mélangé) et quelques cerises, Cuisson à 180° pendant une demi-heure :

P7240734

 

Posté par sophie0212 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :


20 juillet 2012

Gros macaron framboise et serviteur

Etant donné que nous avions fait appel à la main d'oeuvre le week-end dernier pour les travaux de la piscine (j'espère vous montrez bientôt des photos AVANT et APRES)

J'ai fait un repas digne de ce nom pour Messieurs les travailleurs et leurs dames...

Alors étant une pro du macaron, je me suis essayé à faire un gros macaron en dessert, j'ai fait 2 gros macarons, au milieu une crème mascarpone (comme les tiramisus); et pleins de framboises.

P7150696

Mes parents m'ont trouvé en brocante ce serviteur, j'adore.

P7160715

Posté par sophie0212 à 15:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

15 mai 2012

Quenelles maison

Voici la recette des quenelles (recette thermomix mais adaptable sans)

Temps  total : 55 mn , préparation : 10 mn , cuisson au four : 25 mn à 150°, attente : 10 mn(refroidissement de la pâte), Thermomix : 10 mn   pour 8 Quenelles

 150 g d’eau ou 150g de lait,  ½ c. à café de sel,   du poivre du moulin,   70 g de beurre,   200 g de farine,   4 œufs

 => Verser l’eau et le lait dans le bol, ajouter le sel, le poivre et le beurre et faire chauffer 6mn/100°C/v 1.

 A la sonnerie, verser la farine et mélanger 2 mn/vitesse3. La pâte est sablée. Retirer le couvercle et laisser refroidir pendant 10 mn. (pour gagner du temps plonger le bol dans de l’eau froide).

 Au bout de ce laps de temps , remettre le couvercle, programmer 2mn/vitesse5 et ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes sur les couteaux en marche par l’orifice du couvercle.

 Préchauffer le four à 150°C (th.5). Former de grosses quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe. Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans un faitout, y plonger les quenelles. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface

 Les disposer dans un plat à gratin, les napper de sauce et enfourner pendant 25 mn à 150°C (th.5).

Moi je les ai accompagné de moules..

  Variantes 

 Quenelles au brochet : ajouter100 g de chair à poisson préalablement hachée (5sec/vitesse5 à la pâte à quenelles, mélanger 30 sec/vitesse5.     Remplacer aussi 100 g de farine par de la semoule de blé dur.

P5120550 

 

 

 

Posté par sophie0212 à 18:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 mai 2012

Meringues au chocolat

Pour la première fois de ma vie, j'ai réussi à faire des  meringues dures, j'ai fait un trou dessous, et j'ai "injecté" avec une douille de la mousse au chocolat à l'intérieur, et puis je les ai recouvertes, rien de bon pour le régime, juste pour les papilles gustatives. Mais voyez vous ma soeur me rendait visite, il fallait donc qu'on puisse faire 4 heures.

P5130559

P5130562

P5130564

Posté par sophie0212 à 21:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 mai 2012

Je macarone...

Pour les 18 ans du fils à ma cousine, il m'a été demandé de faire des macarons, j'ai commencé à préparer ceux aux citron, que je mets au congélateur,

Pour la recette des coques,  vous pourrez allez dans la catégorie "dans ma cuisine. 

Par contre pour la ganache citron,  il faut : 1 feuille de gélatine fondue dans l'eau ou bien de l'agar agar . Faire bouillir 62 gr de citron pressé et 70 gr de jaune d'oeuf, 1 oeuf, 35 gr de sucre, ensuite ajouter 50 gr de beurre, ajouter la gélatine essorée et mélanger avec un fouet, laissez refroidir avant de fournir les coques macarons.

P5120546

Posté par sophie0212 à 14:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


15 avril 2012

Cupcakes pistaches (au thermomix ou pas)

Ingrédients (pour 12 gateaux)

Pour la pâte : 2 oeufs,  125g de sucre, 125g de farine , levure chimique, 125g de beurre fondu
125g de pistaches non salées ou rincées mixés  ou en poudre  

Pour  le glaçage:170g de sucre glace, 1c pate pistache, 110g de beurre, colorant alimentaire vert (option)

 Préparation :

Pour la pâte : (12 cupcakes)
préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier ou dans votre bol thermomix : battre ensemble les oeufs et le sucre avec un fouet Ajouter petit à petit le beurre en continuant de battre. puis incorporer la farine et les pistache en mélangeant doucement. Lorsque la pâte est homogène, remplir les petits moules à mi-hauteur et enfourner pendant environ 15mn. Sortir du four, attendre 10mn puis laisser refroidir sur une grille..

Pour le glaçage :
Battre ensemble, le sucre, le beurre mou et le colorant. si le mélange et trop solide on peut rajouter du lait. A l'aide d'une poche à douille appliquer sur les cupcakes, vous pouvez ajouter des vermicelles ou tout autres petits décors...

2012-04-151

Posté par sophie0212 à 12:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 avril 2012

Pain cocotte au thermomix (ou pas)

Mes pains maison sont toujours réussis, mais j'ai voulu essayer une nouvelle façon de faire, et j'ai été agréablement surprise.

Pour faire ce pain, il vous faut :

300 gr d'eau,   20/25 gr de levure fraiche ou déshydratée,   500 gr farine,   2 cc à sel,    une cocotte en fonte ou pyrex, bref une casserole qui se ferme et qui passe au four

Préparation :

Mettre la levure et l'ea dans le  bol, et mélanger 1mm/37/V2,   Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 mm/épi

Mettre la pate au repos 45 mn à 1 heure dans un plat fermé ou filmé. Ensuite chasser l'air de la pâte et reformer la boule, la déposer au fond de la cocotte sur du papier de cuisson et fariné. La grigner (faire les stries), saupoudrer d'un voile de farine et déposer le couvercle sur la cocotte.

Enfourner 1 h à 240° (départ four froid) - Sortir votre pain immédiatement et refroidir sur une grille.

P4140519

 

Posté par sophie0212 à 15:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 février 2012

Petites gourmandises..

Des cannelés et des macarons... faits maison.

can

 

can2

 

 

Posté par sophie0212 à 21:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

22 janvier 2012

Fromages maison

Je suis toujours en essai, je fais des fromages de vache, de chèvre, mais j'avoue que mes fromages de chèvres ne sont pas aussi réussis que ceux au lait de vache, il faut dire que le lait de vache est frais, mais le lait de chèvre est pasteurisé. C'est sûrement la différence. J'ai fait des fromages aux herbes, aux noix, à la confiture, nature...

P1020329

P1020330

P1020333

Nous avions mis des fromages de chèvre au garde à manger, ils ont ENFIN sechés, voila donc mon premier formage de chèvre sec. Il me reste des progrès et des essais à faire, mais ils ne sont peut-être pas super beaux, mais ils sont SUPER BONS...

P1220338

Posté par sophie0212 à 19:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

01 janvier 2012

Mon gateau pour le reveillon du 31

Voici le dessert que j'ai fait, j'ai un peu regretté, je me suis dit qu'on aurait peut-être plus apprécié un dessert plus léger,

La base est avec de la pralinoise et des crêpes gavottes,et au dessus, une mousse chocolat légère

gateau choc

 

 

Posté par sophie0212 à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]