Encore une année qui passe...
Mes premiers fromages faits maison
Monsieur étant un grand amateur de fromages et surtout de fromages de chèvres il a eu par le père Noël une fromagère de chez Lagrange.
Bien entendu, c'est moi qui m'y colle et c'est lui qui mange....
L'appareil ressemble à la yaourtière (que j'utilise aussi) mais je crois chauffe à une température différente.
J'ai fait mes premiers essais : et ce qui est économique, c'est qu'on récupère le lait de l'egouttage pour refaire une tournée de fromage, on peut faire comme cela jusqu'à 5 tournées
Voici l'appareil avec ses faisselles, 4 petites et une grosse, nous avons déja racheté 4 petites faisselles dès le lendemain
Mes premiers essais ont très bons goûts, mais finalement le démoulage ne s'est pas super bien passés, donc ils ne sont pas très beaux, il faut que je refasse que je comprenne ce qu'il s'est passé. Le gros fromage sera affiné avec des noix moulinés dessus. (les petits fromages sont au lait de chèvre, le plus gros au lait de vache)
Mon nouvel ami
J'ai un nouvel ami, quand je l'ai vu la première fois, j'ai eu peur, et j'ai crié "ah quelle horreur, c'est quoi ça?" et rejeté sa boite, j'ai cru que Charlie mon filleul m'avait fait une mauvaise blague. Ma pauvre soeur, quand elle a vu comme j'ai rejeté son cadeau.
Maintenant, je l'aime bien, il s'appellait Alfred mais après avoir fait des recherches sur internet, il y a beaucoup plus de probabilité que ce soit une fille, donc elle s'appelle Sidonie, c'est rigolo je trouve, et puis quand je le vois se dandiner devant mon chéri, je me dis, ça s'est sur, c'est une fille.
La popotte de Noël
Comme chaque année, nous faisons le repas du jour de Noël chez mes parents, j'étais chargée des desserts (du fait maison bien sur) j'ai opté pour 2 bûches différentes mais faciles à faire : une bûche pâtissière aux spéculos, et une bûche glacée ananas avec un coeur de chocolat, j'ai essayé la fameuse dentelle au chocolat pour la décorer. (J'ai pris les recettes sur ce blog, allez vite le découvrir, elle a un talent fou)
La bûche aux spéculos :
La bûche glacée à l'ananas avec son coeur et dentelle chocolat
Ma soeur quand à elle, à fait l'entrée, un ballet de cygnes, c'était très beau, à l'intérieur une délicieuse mousse de saumon. Et puis elle a fait un foie gras maison (désolé pas de photo)
Si vous désirez les recettes, faites-moi-en la demande, je vous les enverrai par mail, je n'ai pas eu le temps de les mettre avec les photos..
Je profite de ce moment pour vous souhaiter de bonnes fêtes et de bonnes vacances pour les personnes qui ont cette chance....
Un nouveau tissu
Gateaux de Noël
Un paradis blanc
The christmas tea time
Du fait main
Mon amie Edith a eu la gentillesse de m'envoyer un colis, avec pleins de choses qu'elle a fait de ses mains, et je peux vous dire qu'elle est douée (cliquez sur son prénom et vous visiterez son site)
Un cup cake pique aiguilles :
Des poupées russes, elles sont superbes
Et pour complêter une superbe écharpe,
Encore merci Edith,
une belle déco de Noel chez maman
Ma deco de Noël
Cupcakes praliné (recette adaptée au thermomix)
Cela faisait un moment que je voulais essayer, j'ai donc pris pour commencer une recette simple, ils étaient bons. Bon faut que j'améliore la déco dessus, mais pour une première...
Recette pour 18 cupcakes
3 oeufs, 90 g de farine, 90 g de sucre, 18 moules à cupcakes/muffins, 1 demi cc d’extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage :100 g de beurre, 200 g de sucre glace, 50 g de pralin en poudre
Préchauffer le four à 180°c (th 6), Mettre le sucre et les oeufs dans le bol vitesse 3, 37° avec le fouet pendant 3 mn (pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir notre robot fétiche, à faire au bain marie). Une fois que le mélange a doublé de volume, Continuez de fouetter et ajouter la farine. Ajouter l'extrait de vanille, et verser la pate dans les caissettes. Faire cuire 10 à 15 mn
Recette pour le glaçage : Ramollissez le beurre et mélangez le avec le sucre, Ajoutez la poudre de pralin, Mélangez.
Garnissez les cupcakes de la crème au pralin
La dernière née de mes lampes
L'envie de créer une nouvelle lampe m'a repris, et puis j'ai eu une commande, alors que cela ne tienne, je choisis un petit coupon de tissus dans mon stock, un angelot que je patine. Un abat jour dans mes stocks de brocante je le défais pour ne garder que l'armature. Et hop...
AVANT .....
PENDANT ....
APRES.....
J'ai gagné
Atelier thermomix
Ce matin, nous les thermomixeuses étaient invitées par Vorwerk pour un atelier foie gras.
Voici les photos de ce que nos conseillères nous ont fait :
Voici les recettes :
PAIN D'EPICES : pour 2 pains d'épices
Préparation : Thermomix 5 minutes, cuisson : 50minutes (à surveiller)
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250 g lait
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200 g de sucre
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450 g de miel
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10 gr de beurre
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350 g de farine
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2 oeufs
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1 cuil à soupe de bicarbonate
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1 zeste d'orange
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1 cuil à café de gingembre, 1 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café anis en poudre
Au thermomix : Mettre le miel , lait, sucre, beurre dans le bol à 80°, vitesse 4 pendant 5 minutes. Ajouter la farine, bicarbonate, zeste et épices vitesse 7 pendant 40 secondes en s'aidant de la spatule si besoin. Préchauffer le four à 180 °, mettre dans 2 moules et faire cuire pendant 50 minutes
Préchauffez votre four th 6 ( 180°c)
Enfournez pour 20 minutes à 30 ( ça dépend de la puissance de votre four )
FOIE GRAS
Préparer le foie gras au moins 3 jours avant la dégustation. Il peut se conserver 5 à 6 jours, ou on peut le congeler. Accompagné d'un chutney à la mangue, confiture de vin, ou confiture d'oignons... figues....
1 - Laisser le foie pendant 1/4 heure environ à température ambiante, dénerver (on peut l'acheter dénervé), pour le dénerver, prendre un couteau pointu et ne pas utiliser coté tranchant, ouvrir le lobe et tirer les nerfs.
Dans un saladier, sur le foie, mettre 3 cuillère à soupe de cognac, poivrer généreusement, saler, et laisser poser 15 minutes, retourner le ensuite et laisser encore 15 mn. On peut mettre des petits morceaux de figues et abricots... pour faire d'autres variantes.
Dans le bol du thermomix, mettre 1 litre d'eau. Déposer le foie sur du film alimentaire, tout en gardant le 1er film, mettre le tout sur un 2 ème film et rouler le. Recommencer l'opération sur un 3ème film et roulez le correctement, il doit ressembler à un beau saucisson, un boudin, enfin il doit être beau.... Faire des noeuds avec les extrémités du film pour qu'il soit bien serré, le mettre dans le varoma pendant 20 mn, vitesse 1, température varoma.
Ensuite retournez le, et remettre 15 mn. Une fois cuit, le mettre dans l'eau glacé 1/2 heure. Le laisser au frais ensuite 24 heures avant de vérifier la cuisson, (on peut ajouter 5 mn si vraiment il est trop rose, mais il perdra en qualité. Il faut le couper en deux pour vérifier)
CONFITURE DE VIN
Pour 2 pots , 1/2 bouteille de vin moelleux ou légèrement sucré (peut se faire avec du vin rouge), 500 gr sucre (personnellement j'en mettrai un peu moins).
Faire bouillir le vin 5 mn, 100 °, vitesse 1, ajouter le sucre, remettre à cuire 9 mn, vitesse 1 à 100°, il faut que ça boue de nouveau.
Au fond des pots, mettre 1 anis étoilé, 4 clous de girofes, 1 petit morceau de baton de cannelle. Verser la confiture dans les pots, les fermer, et les retourner comme une confiture traditionnelle.
Cette confiture accompagne foie gras, et viande.
Deco de charme
Si vous êtes comme moi, vous n'aimez pas la foule et vous faites vos achats dans votre fauteuil au coin de la cheminée avec un bon thé, je vous fais découvrir une boutique en ligne . Une déco de charme comme j'aime. (cliquez sur le lien pour aller à la porte de la boutique)
Un jeu
Un jeu chez Espritlumieres - il y a des belles pampilles à gagner, super à l'approche de Noël.
Bien sur, j'ai tenté ma chance.
Cherry Deco
Puisque Noël approche, je voulais vous faire découvrir ce magasin en ligne, vous connaissez sûrement, mais envie de le mettre en avant, par amitié aussi.
J'ai acheté cette bombonnière il y a quelque temps que j'adore.
Une vente samedi
Parce qu'elle a fait des travaux, et qu'elle aime la déco, La glycine a décidé de vendre son ancienne déco.
Ca se passera samedi, allez donc lui rendre visite.
J'ai hâte.