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Le grenier malicieux - les folies campagnardes de Sophie

18 avril 2011

Ma brocante

Hier on a bien rigolé. Tout a démarré quand ma cousine a débarqué hier matin à la maison à 4H20, je n'étais pas prête. Je me dépêche, je prépare ma salade, je la range et on part, à la sortie du village, je m'apperçois que j'ai oublié un objet que je voulais absolument vendre, je fais demi-tour, je me gare avec mon gros camion au début de la petite rue qui va chez moi, (pour éviter de réveiller tout le village et surtout pour éviter de faire un créneau avec mon camion), je cours jusque chez moi, je reviens dans le camion, le coffre ne s'ouvrant pas , je vais chercher la clé dans le camion, et là, je klaxonne (pas fait exprès), on a rit, moi qui ne voulait réveiller personne, raté, surtout que le village est petit, mais bon ils dorment bien mes voisins, je pense.

Après une heure de route tranquille, nous arrivons, nous nous garons, nous nous dégarons (merci les organisateurs), enfin, on se pose, d'un seul coup, je pense à ma salade verte, et je m'apperçois que je n'ai pris aucun couvert, pas de fourchettes.... encore un fou rire. 

Avec notre chance, on s'est retrouvé en face de personnes assez ...., enfin je ne sais comment vous expliquer, le genre de personnes qui vous donne des migraines, si nous, pour rire,on disait qu'on allait prendre une bouteille de rosé, eux 4 sont venus avec leurs cubis. Nous, nous n'avions amené qu'une bouteille de badoit et une eau plate (pour les mauvaises langues)

Et ils (ils + elles) ont bu, bu bu... mon dieu, rien que de voir ça, ça me donnait la nausée. Enfin, je passe les détails, pour ne pas paraitre malhonnêtes. On a suivi leur péripéties tout l'après-midi et on a bien ri. Pas racontable sur le blog, mais incroyable.

La vente a été moyenne, on vends tous les deux ans, et je c'est la première fois que je fais moins de 100 euros. On a tellement ri, que tout compte fait, on a passé une bonne journée et comme dirait Valé, on s'est déconnecté de la réalité, mais avec tout ce qu'on a entendu et vu, je pense qu'on pourrait faire un scenar pour un film...

 

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16 avril 2011

Demain, je vends à la brocante de Montrevel en Bresse

Et oui , je dois encore vider mes placards, malgré que je le fais bien toutes les années, mais comme on est entrain de refaire le salon et que je change toute la déco et bien, je dois me débarrasser des choses qui ne me plaisent plus ou qui ne seront plus dans ma future ambiance,

Donc avec ma cousine Valérie, on a décider de remplir un gros camion qu'on nous a prété, on fait cela tous les deux ans environ, et puis malgré tout, on se fait un bon petit pécule qui me sert personnellement pour mes petits plaisirs (brocante (on vide et on remplit, je sais), etc... ou alors pour se payer un petit week-end.

Alors n"hésitez pas pour celles qui sont proches, vous nous reconnaitrez, en principe, on a une bouteille de rosé (même pas vrai), j'ai dit qu'on se ferait un petit rosé-pamplemousse en rentrant le soir c'est tout..

Non trève de plaisanterie, nous on nous reconnait, car notre stand est le plus bordélique qui soit, on en a partout, voir photos sur mon blog de la dernière brocante,

Je prendrai des photos, j'espère qu'on passera une belle journée.

Bon week-end       imagesCAPF5N0F       untitled 

8 avril 2011

Envie de douceurs, de soleil

Quelles beau printemps nous avons, j'espère que ça durera.

Moi j'ai envie de fleurs et en attendant que celles du jardin soient à cueillir, je m'offre un bouquet de tulipes (mes fleurs préférées) toutes les semaines, la semaine dernière, elles étaient bordeaux, cette semaine violettes.

Le week-end dernier, j'ai fait le ménage de printemps, et j'ai commencé à préparer une brocante ou je vais vendre avec ma cousine, je pense qu'on passera une belle journée, et qu'on fera de la place dans les placards pour pouvoir à nouveau les remplir....

Ce week-end, on va mettre le plancher de notre salon (3 semaines qu'on reporte), je pense que je ferai sûrement une brocante dimanche. Et puis j'essaierai de sortir mon vélo. J'ai promis à la fille de 11 ans de mes amis de partir avec elle en vélo, alors je vais tenir ma promesse.

Donc un beau week-end qui s'annonce, et ma soeur viendra manger demain, alors je vais réfléchir à mon repas. Vous retrouverez les photos de ce qui sera mangeable sur mon blog.

En attendant bon week-end.

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6 mars 2011

Avancé ou standard??

J'hésite à passer mon blog en mode avancé, il est comment le votre?

Et je ne sais pas si réellement ça va m'apporter quelque chose et si je vais pas me noyer...

Alors j'ai besoin de votre avis...

 

6 mars 2011

Tarte au chocolat et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pate sablée - 200 g de chocolat pâtissier - 250 g de mascarpone - 3 blancs d'oeuf - 80 g de sucre ou educlcorant - 1 cc café soluble - 1 pincée de sel - chocolat en poudre

 


Préparation :
Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 mn.
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait (ou de l'eau), ajouter la moitié du mascarpone et le café.
Lorsque la pâte est cuite, étaler la ganache dessus et mettre au frais 1 h.
Monter les blancs en neige puis incorporer le reste de mascarpone ainsi que le sucre et étaler sur la ganache.
Saupoudrer de chocolat

 

 

tarte_fondante_choco_mascarpone

 

 

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5 mars 2011

Aujourd'hui dans ma cuisine,

TAJINE

Agneau coupée en morceaux
quelques pruneaux ou abricots secs, raisins secs
quelques amandes entières
quelques pignons de pins
3 oignons hachés
1 ou 2 gousses d'ail râpées
3 cuillères soupe miel
1 cuillère de Ras Hanout
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Quelques tomates séchées, courgettes, carottes et olives noires, pois chiches et haricots rouges en boite.

Dans un tajine, mettre 4 cuillères soupe huile olive, faire chauffer, et faire revenir la viande. Recouvrir d'eau, et fermer le couvercle, faire cuire 1/4 d'heure, et ajouter les légumes, et tous les autres ingrédients. Faire cuire une bonne heure.

attention, mon plat est grand, pour un plat plus petit, il faut sûrement réduire un peu le temps.

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27 février 2011

Macarons roses

Suite à ma tarte amandine, il me restait 3 blancs d'oeufs, paf, je les mets dans mon thermomix et j'ai fait des coques pour macarons, ces coques seront mises au congélateur (pas le temps de faire la garniture), je les ressortirai et les fournirai selon mon envie du moment (crème praline, ou fraises, framboises..)

coque

 

27 février 2011

Tarte amandine aux poires (thermomix)

J'ai fait cette tarte amandine prise sur mon livre "à table avec thermomix"

Pour la pâte sablée
250 grs de farine 
120 grs beurre mou
50 grs de sucre
25 grs de lait
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Pour la crème d'amande
30 grs de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 grs de sucre vanillé
150 grs de sucre en poudre
200 grs de lait
50 grs de crème fraîche liquide
120 grs de beurre mou
120 grs d'amandes en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
50 grs de rhum (facultatif) - Moi j'ai mis...

Préchauffer le four à 180°
Egoutter soigneusement les poires au sirop
Préparer la pâte sablée :
Mettre le sucre dans le bol
Mixer 10 sec vitesse 9
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol
Mixer 20 sec vitesse 4
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm
En garnir un plat à tarte beurré et fariné
Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette
Mettre 15 mn au frais
Cuire à four 15 mn th 180°

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande  :
Mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 grs de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 mn 90° vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 grs de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 mn vitesse 8
Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes
Couper les poires en lamelles
Les disposer sur la crème d'amandes
Cuire au four environ 30 mn th 180°

tarte





 

26 février 2011

FILET MIGNON AU MAROILLES ALLEGE

Le pire est bien de garder ce fromage à la maison, perso il était au garage

Cette recette est une recette Weight Watchers (6PP)

Pour 4 personnes

400 gr filet mignon de porc -   2 cc huile   -  1 oignon émincé    -  50 ml vin blanc   - 100 gr crème fraiche 5%   -  70 gr maroilles    - sel    -  poivre

Couper le filet mignon en morceaux, faire dorer l'oignon  avec l'huile, ajouter la viande, faire dorer 5 mn, ensuite  ajouter le vin, cuire 10 mn, ajouter la crème, le maroilles coupé en morceau et laisser fondre quelques minutes à feu doux;  Je l'ai servi avec des brocolis vapeur

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26 février 2011

Sur meuble

Lors 'une brocante l'année passée, j'ai trouvé ce sur-meuble pour 5 euros, il a besoin de quelques clous, un bon ponçage et une belle patine, j'attends pour la patine de voir les meubles que je vais trouver pour faire un ensemble car je vais le mettre dans mon salon et je pense le mettre au dessus d'un joli petit bureau que je n'ai pas encore trouvé à moins que je pique celui de ma cousine.. hein Valé? non je plaisante...

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26 février 2011

FOUGASSE

Fougasse thermomix
½ Cube de levure de boulanger ou levure deshydratée

250 gr lait - 500 gr de farine
2 càc de sel
50 gr d’huile d’olive
2 càc d’herbes de Provence ou basilic
70 gr d’olives noires


Mettre la levure et le lait dans le TM 1mn30 vitesse 1, pour la levure deshydratée mettre 3 mn

Ajouter la farine, le sel, l’huile et les herbes de Provence , les olives, un peu de comté, en fait selon votre inspiration "3 mn fonction épis"

Laisser lever 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon ou dans le four 20 mn a 50/60°

Etaler la pate dans un plat et faire des fentes avec un couteau, ecarter un peu la pate

Badigeonner légèrement la pâte avec un peu d’huile d’olive

Faire cuire 20 mn a 230°

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19 février 2011

Mobilisation pour les restos du coeur Apportons

Mobilisation pour les restos du coeur

                       Apportons notre soutien et notre collaboration aux restos du coeur.


Juste en postant un billet, l'association de Coluche recevra 10 repas gratuits pour offrir aux plus démunis.


Alors, pas d'hésitation, à vos claviers, parce que 26 ans après sa création, il y a toujours des personnes qui souffrent de la précarité.


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ON COMPTE SUR NOUS !


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13 février 2011

Ca sent la fin des travaux...

Après la salle de bain, le salon, nous avons refait toute  l'électricité, mis les sols et les murs à nu.  Nous avons refait l'isolation, modifier le plafond, on a fait un plafond mansardé.

Hier, nous avons acheté le parquet, au début je voulais du carrelage imitation parquet, mais c'est toute une histoire, ça fait 3 semaines que je fais tous les magasins pour trouver celui que je veux, et hier matin, je me suis décidée à mettre finalement du parquet, car je ne trouvais pas l'aspect que je souhaitais,

On a choisi de faire les murs "santal", comment définir cette couleur, entre gris et taupe, bon je pense que dans un mois à peine je pourrai vous montrer, nous allons refaire la chape et attaquer les finitions, j'ai hâte.

Il me restera à meubler, car je me suis débarrassée de tous mes meubles et canapé.

Bon dimanche

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6 février 2011

Cuisine et optimisation dans le thermomix

Une grande qualité du thermomix c'est de ne sortir aucune autre casserole et de faire tout le menu à la fois.

J'aime la cuisine vapeur, avoir les gouts du naturel, et cela n'empêche pas que ce soit gouteux

Donc aujourd'hui, voici le menu :

      - ENTREE : Champignons à la tomate

        Ensuite, cailles et légumes vapeur (navets et carottes)

Tout ceci, est cuit en même temps sans mélanger les gouts.

Explications en photo :

Tout d'abord connaissez vous ces navets boule d'or? Ils sont couleur abricots et sont un peu plus sucrés que les navets normaux, vraiment fameux   

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Maintenant, voici comment on fait cuire tout le repas dans le thermomix, sachant que j'ai encore un étage de libre.         PHOTOS AVANT CUISSON

SAUCE_DANS_LE_BOL

Champignons dans le panier :

PAIER

Et encore au dessus, mes cailles avec les légumes, (remplace le cuit  vapeur)

cailles

En résumé : 

RESUME

5 février 2011

Tarte meringuée au citron (thermomix)

Temps de préparation : 15 minutes environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  80 g de beurre + 150 g de farine + 1 cc de sucre vanillé + 1 pincée de sel + 50 gr eau

Pour la crème au citron : 150 g de sucre + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes

Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C

Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Inserer le fouet dans le bol, et mettre le sucre, , regler 10 sec Vit 9 mettre les blancs d'oeufs, et le sel, regler 5 sec Vit 4 et 5mn, à 50 °, vitesse 3,5

Étaler ensuite sur la tarte et enfourner à 240 ° th 8

Laisser dans le four

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5 février 2011

Macarons pistache

Que voulez vous que je vous dise???  je les ai encore réussi...

Pour la recette des coques, prendre la recette déja donnée sur le blog en ajoutant à la place du colorant brun, un colorant vert

Pour la ganache pistache :

100 grammes de bonne pâte d'amande

75 grammes de beurre

Arôme pistache ou pour le naturel, moi je mets de la pâte pistache

Faire monter la pâte d'amande avec le beurre, aromatiser puis garnir les coques

macarons2

Moi je fais ce mélange dans le thermomix mais vous pouvez le faire bien sur au batteur.

Pour les mauvaises langues, qui doivent dire, que j'ai déja oublié mes bonnes résolutions et bin non... Je vais mettre ces macarons au congélateur.  Na...

4 février 2011

J'ai un secret à vous dire....

Mais vous ne le répetez à personne surtout, promis??? car je vais avoir des problèmes sinon...

Ma soeur qui a fait la formation avec moi, qui est brune en plus, a raté ses macarons.

Et oui, vous n'y croyez pas, ben si, elle a réussi à les rater..., j'étais bien plus attentionnée au cours, elle faisait que goûter elle, moi je prenais des notes, et des photos, j'ai toujours été bonne élève, et elle à coté du radiateur, que voulez vous??

Je me souviens de ce que disait sa maîtresse de CM2, Mme Marinette, bon je peux vraiment pas vous le dire, je tiens à vivre encore un peu.

Elle n'a pas voulut m'envoyer des photos de ses macarons, pfff, pas confiance en moi, alors que je lui ai dit que je ne le répéterai à personne.

A mon avis, ils devaient ressembler à ça :

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Enfin Mr le Professeur nous avait dit, attention les macarons, c'est à 2 grammes près, et bien elle a pris une balance à 5 ou 10 grammes près, que voulez-vous?? Madame n'en fait qu'à sa tête... elle obéit pas son prof, moi en tant que faillotte, j'ai tout respecter et j'ai réussi....

Ma crotte (c'est le surnom de ma soeur), la prochaine fois, prends le pèse personne... on est pas à un kilos près pour les macarons, soyons fous...

Le pire quand même c'est qu'elle voulait faire sa maline, elle était invitée ce soir, et elle voulait faire des jalouses, à mon avis elle a du se résoudre à un autre dessert....

Ahahahah, je ris, elle pleure.... Je ne vous raconte pas l'ambiance du prochain cours,

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3 février 2011

Cours de patisserie

Je me suis inscrite à 2 nouveaux cours, le premier est un cours  de petits fours, et le deuxième un cours de viennoiserie, les 2 seront sur mai.

untitled                             peti                                                    viennoiserie

2 février 2011

Demain midi , je déjeune avec mes anciens

Demain midi , je déjeune avec mes anciens collègues de travail (de mon ancienne boite), je pense que je serai assez nostalgique, j'avais moins de responsabilités mais qu'est ce qu'on s'éclatait, on faisait des fêtes incroyables, toujours de sortie, resto, appéro, toutes les excuses pour faire la fête. C'était il y a 10 ans...

Alors, Nico, Jean-Pierre , et Flo, je suis impatiente qu'on se voit demain.

2 février 2011

Je souhaite un joyeux anniversaire à ma tantine,

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  • J'aime chiner meubles et déco, restaurer, restyler, on ne jette rien, mais on leur donne une nouvelle vie. Je vous invite dans mon grenier malicieux pour une petite pause douceur. Alors poussez la porte, je vous attends.
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