14 juillet 2010

Je me suis fait un petit plaisir

Je me suis acheté un beau plaid pour ma table, avec des poules, toujours dans les couleurs de ma cuisine.

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Le dernier mur est tombé

Enfin, on a pu faire tomber le dernier mur, mais il a fallut tout renforcé, S6002865

On a un autre souci, c'est sur la porte ci-dessous, il y a pas de linteau, du coup, on va encore perdre un ou deux week-ends, et surtout, il va falloir casser coté cuisine, bonjour les dégats.

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Terrine de legumes (carottes et courgettes) au thermomix

Les légumes du jardins abondent, la note de courses s'allège.

Donc j'essaie de nouvelles recettes, puisque j'ai mon thermomix depuis le mois de février, et donc c'est la première année que je vais m'en servir avec les légumes du jardin.

J'essaie aujourd'hui, une terrine de carottes et de courgettes (ces 2 légumes venant du potager)

Voici la recette et les photos :

Cette recette peut être faite sans thermomix, à vous de trouver les bons outils et les bons temps de cuisson

Ingrédients :

250 g de carottes
250 g de courgettes
4 oeufs
20 cl de crème fraîche
2 c. à soupe de maïzena
70 g de gruyère râpé
Sel, poivre

Couper les carottes en 2 et mixer les 4 secondes vitesse 5.
Les mettre dans le varoma. Couper et mixer les courgettes 3 secondes vitesse 5. Les mettre sur le plateau du varoma.
Mettre les 5 gobelets d'eau dans le bol. Fermer le couvercle, placer le varoma dessus et régler 15 min varoma vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les carottes et les courgettes dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Vider l'eau restant dans le bol.
Puis mettre dans le bol le reste des ingrédients, mixer 10 sec vitesse 4.
Verser cette préparation sur les légumes dans le moule à cake. Mélanger à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé.
Cuire 60 min thermostat 6 (180°C) au bain marie.

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11 juillet 2010

Glace pistache au thermomix

·      500 g de lait, 2 oeufs, 40 grammes de crème fraiche, 20 grammes de Maizena, 70 grammes de sucre en poudre et 2 cuillère à soupe de pate pistache

, ·    Mettre le lait, les œufs, le sucre et la Maïzena dans le bol.

Faire tourner quelques secondes à vit 5.

Puis programmer 9 mn à 90°C vit 3.

A la fin du temps ajouter la crème fraiche et la pâte à pistache.

Programmez 30 secondes à vit 5.

Ensuite, je congèle dans un moule à petits cake en silicone, et avant de servir, je mets dans le thermomix jusqu'a la texture désirée (moins d'une minute)

Je m'en sers aussi pour faire des petites crèmes pistache.

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chaud chaud

Il fait très chaud, pas facile de bricoler avec cette chaleur, on se traîne, on avance pas dans nos travaux, il a fallut qu'on sécurise des poutres du toit, et il faut que l'on fasse  un linteau dans notre mur en pierre de 60 cm de large (c'est le mur qui sépare la cuisine du salon, car en enlevant l'ancien placo, nous avons vu que l'ancien proprio n'en avait pas fait, alors avant que tout s'écroule, il nous faut réfléchir comment nous allons récupérer ça. Pfff, une chose en plus pas prévu et qui va nous prendre du temps.

Pour nous consoler, j'ai fait une bonne glace pistache dans le thermomix (voir recettes dans ma cuisine)

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10 juillet 2010

Très très occupée en ce moment

Entre confitures, conservation des légumes du jardin, boulot, travaux, entretien des terrains je n'ai pas une minute à moi,

Ce matin, gros voyage à la déchetterie, d'ailleurs, j'ai récupérer là bas, un beau gros pot de fleur, piqué dans la voiture d'une copine qui arrivait là bas pour le jeter,

Avec la tonne de petits pois du jardin (j'en ai congeler une bonne partie), et comme aujourd'hui on a trouvé un peu de main d'oeuvre amicale pour nous soulager, j'ai fait des pigeons aux petits pois et carottes du jardin, il fallait quelque chose qui se fasse d'avance, pas le temps de faire un barbecue à midi,

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27 juin 2010

Même pas peur

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Ca fait deux wweek-ends que nous cassons tout,  pour rappel nous refaisons notre salle de bain, toilettes et salon.

Le plafond était bas, nous pensions ne pas pouvoir faire autre chose, car l'ancien proprio qui avait essayé de retaper cette maison, a tellement tout mal fait, que quelques fois il est difficile de reprendre derrière, à notre grande suprise nous pourrons faire ces pièces mansardée. Nous l'avons fait dans notre chambre, c'est quand même très joli.

En tant que bonne "arpette", c'est comme ça que Monsieur m'appelle quand nous bricolons, il casse le mur et je ramasse (figurez vous qu'il y en a des heures de ramassage).

Mais j'ai eu l'honneur de pouvoir casser le plafond (c'etait de la frisette toujorus collé par celui qui nous a vendu la maison) et puis de défaire ce qui avait après les murs,

Aujourd'hui, nous cassons une autre partie de mur, et peut-être le carrelage si nos muscles nous suivent.

La semaine prochaine, nous devrions commencer à reconstruire.

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20 juin 2010

Gateau à la mousse de fraise (type charlotte)

J'ai tellement de fraises dans le jardin que je les mets à toutes les sauces,

Etant donné qu'il me restait quelques biscuits à la cuillère mais pas assez pour faire une vrai charlotte, j'ai fait ce gateau, c'était vraiment délicieux et très gouteux

Voici la recette

Pour le sirop

100 g de sucre en poudre  + 300 grammes eau
30 g d'alcool de fruits , (Kirsch)

Pour la mousse aux fruits
450 g de fruits , rouges
6 feuilles de gélatine
400 g de crème fleurette , à 35 %
60 g de sucre en poudre
½ jus de citron , (15 à 20 g)
1 moule , à charlotte (à bords hauts)

Préparation

Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop.
Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide, les feuilles de gélatine, préalablement découpées en quatre.
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 mn à température Varoma, vitesse 1.
Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 mn à vitesse 3.
Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec vitesse 6. Verser dans un saladier.
Bien laver le bol et le refroidir à l’eau froide.
Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec à vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, 200 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 mn à température Varoma, vitesse 1.
Ajouter l'alcool et mixer 10 sec à vitesse 2. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu.
Garnir le moule  légèrement beurré avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop (compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.
Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures.

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Meringues

Pour de bonnes meringues (recette prise sur le blog de la casanière):

Des blancs d'oeufs (perso, j'en ai pris 3) pour 4 grosses meringues

Le double de leur poids en sucre

On bat en neige, (pour moi le "on", c'est thermomix

et on fait cuire à 100° pendant une heure, voir plus  chaleur tournante,

Voici une photo de mes meringues, je vais m'améliorer, la prochaine fois, j'essaie de faire des petites meringues, bien brillantes

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