Mon retour de brocante
Je suis partie de bonne heure ce matin, car j'étais levée et en pleine forme.
J'ai trouvé cette brocante superbe. Etant donné que j'ai pas mal vidé la maison, je me retiens maintenant et je n'achète que mes coups de coeur.
Et ce traineau, je vois déja ma déco de Noel, il ne rend pas super bien en photo, mais il est magnifique. Il va rejoindre ma collection de landeaus (voir album)
Confiture cerises
Voici ma confiture aux cerises, je remercie mon RT (il se reconnaîtra, mais il ne connaît pas mon blog..) de m'avoir donné toutes ces bonnes cerises.
La recette :
1kg de cerises et 800 grammes de sucre, si vous avez un ecrase ail, la plupart ont un denoyauteur, et on y pense pas, alors allez regarder dans vos tiroirs.
Lavez les cerises, dénoyautez les,
Laissez macerer quelques heures si vous avez le temps les cerises avec le sucre,
J'ai fait la recette au thermomix :
J'ai mis un coup de mixer pour les ecraser un peu sans les broyer car j'aime les morceaux dans la confiture, Ensuite 9 mn à vitesse 2 et sens inverse, VAROMA
Ensuite 15 minutes vitesse 2 sens inverse à 100°
La prochaine fois, je mettrai un peu de agar agar pour qu'elle soit un peu plus epaisse, je la trouve un peu liquide,
WEEK-END CONFITURES
Je profite de cette journée pluvieuse pour rester à l'intérieur et faires mes confitures :
J'ai ceuilli mes grosseilles hier , enfin une partie, et j'ai fait avec mon thermomix une confiture toute simple et rapide :
Nettoyer les groseilles rapidement sous l'eau froide
Mettre 1 kg de groseille dans le bol : 1mn30 VIT 9 , j'ai ajouter des fraises des bois que j'avais au jardin et un jus de citron
ensuite ajouter 800g de sucre de confiture et mélanger vit 4 (avec le gobelet pour les éclaboussures)
retirer le couvercle et tu cuis : 13 min, Vit 2 varoma
quand c'est à ébullition programmer 7mn à 100° vit 2
Passer au tamis la préparation pour les petits grains s'il en reste.
Petit séjour à Chamonix
Un petit week-end à Chamonix avec mon amoureux. Cela nous a fait du bien, malgré que nous avons été un peu déçu des restaurants et du service de l'hotel.
L'hotel avait un jacuzzi, un sauna et un hammam à disposition (un des seuls avantages) nous en avons bien entendu profité. Nous avions dans notre chambre une terrasse avec salon de jardin (second avantage),, et la montagne en face de nous, c'était très beau et très reposant. Mais l'interieur des chambres étaient vieillissants, chambre spacieuse mais à rafraîchir
Nous avons fait aussi une "randonnée", lui dirait "petite", moi je dirait "dure", ben ça monte là bas..
La randonnée était dans un parc naturel, on a pu observer des animaux, un petit chamois d'ailleurs à eu le béguin pour moi, il me suivait partout, et j'ai bien faillit le caresser. il avait vraiment envie de s'approcher, je tendais ma main, je le touchais presque.
Voici les photos :
et voici la vue de notre terrasse :
Dans le village, un groupe de rock avec un succès fou, on s'approche et quelle n'était pas notre surprise quand nous avons vu leur âge, impressionnant...
Et puis notre randonnée avec les animaux disons "semi-sauvage", à notre grande déception, nous n'avons pas pu voir les marmottes.
Un week-end reposant, et une montagne magnifique.
La Brioche
Voici la recette de la brioche que nous avons fait en formation :
Pour une grosse brioche + 6 petites :
Ingrédients :
FARINE T45 - 500 grammes, 10 grammes de sel, 75 gr de sucre, 20 grammes de levure de boulanger, 6 oeufs, 20 gr de rhum ou fleur d'oranger, et 250 gr de beurre (on peut réduire un peu pour se donner bonne conscience)
Pétrir à la main ou au robot tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pate soit élastique et se décolle de la cuve du robot.
Ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux puis pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement disparu.
Vous pouvez mettre des pralines ou pépites de chocolat... à ce moment là.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure à température ambiante, couvrir le saladier d'un film, puis la mettre au frigo quelques heures.
Façonner les brioches de la forme désirée et laisser gonfler dans votre four à 35 ° pendant une heure et demi environ, ou une nuit à température ambiante, dorer avec un oeuf entier.
Cuire à 160° environ 20 minutes, vérifier à la couleur.
Recette viennoiseries
Pour pains au chocolats, croissants, pains aux raisins....
250 gr de farine T55, 250 gr de farine T45, 80 gr sucre, 10 gr sel, 20 gr levure de boulanger, 50 gr beurre tendre et 240 gr eau.
Pour le tourrage : 250 gr de beurre sec
Pétrir tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse (5 à 10 minute) au robot ou à la main.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis l'étaler en forme de rectangle. La mettre au frigo dans un film
Pendant ce temps, étaler le beurre moitié moins grand que la pâte. (le plier dans un papier sulfirisépour l'etaler au rouleau, ainsi pas de nettoyage à faire, si le beurre est trop mou et qu'il ne va pas se décoller du papier, mettre au frigo un moment le tout.
Sortir la pâte du frigo, et placer le beurre au milieu sans en mettre sur les bords, le beurre doit avoir la même épaisseur que la pâte. Allonger la pâte obtenue au rouleau pour former à nouveau un grand rectangle que l'on puisse plier en 3, en faisant attention de ne pas faire échapper le beurre
Enfermer le beurre avec la pâte puis réaliser 2 tours simples. (Pour faire 1 tour, on plie la pâte en 3 comme un livre, et ensuite on l'etale à nouveau) - Mettre au frigo 10 à 20 minutes.
Réaliser un dernier tour simple. Mettre à nouveau au frigo une heure.
Étaler la pâte, et rouler pains au choc, croissants, pains aux raisins...
Laisser gonfler une heure environ dorer, et enfourner à 170 °
La pâte peut être congelée crue.
Pour les croissants, découper des triangles, et rouler le coté plus large jusqu'à la pointe.
Pour les pains au chocolats, découper un rectangle, mettre les barres chocolats (j'ai trouvé une boite de 300 à moins de 4 euros), faire un rouleau et couper au couteau à pain des morceaux.
Pour les pains au raisins, faire une crème pâtissière, en étaler sur la pâte, mettre les raisins,et faire un rouleau, à couper en tronçons de 1,5 à 2 cm.