Mes recettes

28 mars 2016

Cup cakes

Bonjour

Tout d'abord, toutes mes excuses pour le peu de messages, mais l'envie revient, mon blog me manque, alors je vais essayer de me rendre un peu plus disponible.

Voici les cup cakes noisette-praliné que j'ai fait hier 

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01 décembre 2013

Pour de vrai et pour de faux

Coté pâtisserie, pour de faux ...

Ces jolis macarons et cupcakes, cannelés.... enfin tout ce qu'on aime, (Ce sont des petites gourmandises en platre que j'ai peint)

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Pour de vrai...

Des petites crèmes brulées, iles flottantes, petits biscuits de l'avent. Tout est fait au thermomix, 

gateaux

 

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13 octobre 2013

Mousse de pommes meringuée

Cuisiner les légumes du jardin et les fruits du verger, c'est un plaisir et surtout une merveille pour le palais. Mais j'essaie de ne pas abuser des bonnes choses, alors je suis toujours à la recherche de recettes légères.

bloggif_523582575130eLa recette (au thermomix ou à adapter si vous n'en avez pas) : pour 6 ramequins 

600 gr de pommes pelées et epépinées, 30 gr de farine, 50 gr sucre, 1 oeuf, 300 gr de lait 1/2 ecrémé, 3 blanc d'oeufs, 40 gr sucre glace.

Préchauffer le four à 200 °, mettre les pommes dans le bol du thermomix et mixer 10 sec, vit 3, puis chauffer 10mn/100°/vit3, répartir la compote avec morceaux dans les ramequins,

Mettre la farine dans le bol, le sucre , l'oeuf, le lait, chauffer 7mn/90°/vit4. Ajouter cette crème patissière sur les pommes.

Fouettez ferme, les blancs d'oeufs et le sucre glace, ajouter cette dernière couche dans les ramequins et enfourner  7 minutes, la meringue doit colorer légèrement. Vous pouvez déguster cette mousse tiède ou froide.

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01 septembre 2013

Pacte gâteaux

Avec mes collaborateurs, on a fait un pacte, si nos résultats de service sont bons, je dois faire des petits gâteaux (et oui c'est un levier de motivation chez nous).

Alors, j'ai encore dû les faire ce week-end, mais bons ils le méritent bien. Car c'est loin d'être facile.

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je vous souhaite une belle et douce semaine.

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27 janvier 2013

Terrine de sanglier, et pain maison

Madame est dans les recettes lights et Monsieur dans les recettes plutôt on va dire masculines.

Voici une terrine que mon papa a faite et puis mon pain aux céréales maison.

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26 janvier 2013

Citrons farcis au crabe

Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté, en ce moment ma vie professionnelle me surbooke.

Après ces fêtes et avant l'été (et avec les bonnes résolutions de début d'année) , on a envie de manger un peu plus light 

Je vais donc vous proposer une recette que j'ai trouvé excellente (prise sur le nouveau livre de weight watchers (je fais beaucoup de leurs recettes).

Pour la réaliser (4 personnes) , il vous faut : 4 citrons - 120 gr de miettes de crabe - 4 st moret ligne et plaisir - 1 CS oignon finement haché - poivre du moulin (1 pro-point par personne)

=> Couper les citrons aux 2 tiers de leur hauteur, réserver les chapeaux. Trancher légèrement la base pour leur donner une assise. Avec la pointe d'un couteau, prélever un maximum de pulpe, finir de les évider avec un epluche pomme : racler la paroi sans la percer, Mettre une CS de pulpe coupée en dés dans un bol.

Ajouter le crabe bien egoutté, le St Moret, l'oignon haché et la ciboulette. Donner un tour de moulin à poivre. malaxer le tout, farcir les citrons, les recoiffer, les filmer et les mettre 2 heures au frais (vous pouvez remplacer le crabe par du rapé de la mer)

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01 janvier 2013

Délice pommes spéculoos

Voici une recette de dessert avec des spéculoos (faites pour notre petit réveillon d'hier au soir)

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Les ingrédients pour la recette thermomix ou pas :

Pour le croustillant Speculoos : 200g de Spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

Compote de pommes: 1 bol d'eau froide - 1 feuille de gélatine - 100g de sucre - 50g de beurre - 500g de pommes épluchées et coupées en fines lamelles

Crémeux au Speculoos: 5 jaunes d'œufs  -  50g de sucre  -  2 sachets de sucre vanillé - 1 bol d'eau froide   -  3 feuilles de gélatines  -  300g de crème fraîche épaisse  - 300g de lait 1/2 écrémé  -  250g de Pâte à tartiner aux Speculoos - 1 cs  de cacao en poudre non sucré pour la déco

 Préparation:

1/ le  croustillantMettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 5.  Mettre la préparation obtenue dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre, tasser correctement à l'aide d'une cuillère à soupe, puis placer au frais environ 1h.

2 la compoteRemplir un bol d'eau froide, puis y placer la feuille de gélatine. Réserver. Dans un faitout, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif  afin de réaliser un caramel, dés que celui ci commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes.

Laisser la préparation cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, en mélangeant de temps en temps. Une fois la compote réalisé, y mettre la feuille de gélatine préalablement essoré et mélanger à la spatule.  Réserver la compote dans un saladier et laisser la refroidir.

Dès qu'elle est froide la déposer par dessus le croustillant aux Speculoos, en une couche régulière.   Remettre au frais pendant 1h environ.

3/  le crémeux au Speculoos.  Je l'ai réalisé au thermomix, mais vous pouvez très bien la réaliser dans une casserole, 

Mettre les jaunes d'oeufs et les sucre dans le bol du thermomix et mélanger 2 mn vit 3 (sans le thermomix: blanchir les jaunes avec les sucres dans un saladier. Réserver)   Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la crème, le lait et chauffer 13 mn 80 vit 3 (sans le thermomix , faites chauffer la crème et le lait sur feux moyen, des que l'ébullition apparaît , mettre la casserole hors du feu, y incorporer le mélange jaune d'oeufs , sucres, battre le tout, puis ajouter la pâte de Speculoos et les feuilles de gélatines et mélanger afin que le mélange soit bien crémeux.)

 A la sonnerie, ajouter la pâte à Speculoos et les feuilles de gélatines essorées et mélanger 30 sec vit 4.  Laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement sur la couche de pommes.   Le lendemain démouler délicatement la préparation et décorer votre dessert  

 

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30 décembre 2012

Cygnes à garnir

Je vous offre cette petite recette sucrée ou salée selon votre choix, elle est  facile et rapide , je la présente avec une garniture salée  

Ingrédients  pour 8 personnes :

  • 80 gr de beurre
  • 75 gr de lait
  • 75 gr d’eau
  • 120 gr de farine
  •  3 oeufs
  •  200 gr de saumon fumé
  • 30 gr d’echalote
  • 300 gr de crème entière froide
  •  aneth
  •  sel
  •  poivre

Temps de préparation : 20 mn  - Temps de cuisson : 20 mn -   (la recette est faite avec le robot thermomix, mais vous pouvez la faire sans, c'est une pate à choux.

1.     préchauffez le four a 210° C

2.     mettre le beurre, le sel, le poivre, l’eau et le lait  dans le bol et régler 5 mn/90°/vit 1

3.     ajouter la farine et mixer 1 mn 30/vit 3

4.     laisser refroidir la préparation en laissant le bol ouvert quelques minutes.

5.     Remplir la poche à douilles et dressez des choux ovales et des « 2 » puis enfournez pour 20 mn

6.     Pendant ce temps mettre dans le bol le saumon, l’échalote , 100 gr de crème, l’aneth, sel et poivre et mixer 10s/vit 6. Reservez.

7.     fouettez les 200 gr de crème et incorporer au mélange précédent.

8.     Lorsque les choux sont froids couper le dessus de votre choux et remplissez le de mousse de saumon.

9.     Pour la finition de votre cygne mettre votre « 2 » en place pour faire la tête et recouper votre couvercle en 2 pour former les ailes.

10.  Vous pouvez faire ce cygne en version sucré avec une mousseline

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16 octobre 2012

Minis kouglofs

En ce mauvais temps , J'ai fait quelques gourmandises dimanche : des mini kouglofs que j'ai accompagné d'un peu de crème anglaise pour le dessert, (mais ils sont aussi très bons sans crème).

   Et puis Guy De Maupassant a dit : "de toutes les passions, la seule vraiment respectable, me parait être la gourmandise"2012-10-14

Je la suis depuis quelques mois et je l'aime beaucoup, c'est Brichine qui fête les 1 ans de son blog. Je pense qu'elle va continuer à nous enchanter encore longtemps.

anni

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01 septembre 2012

Mais qu'a fait mon thermomix aujourd'hui?

Vu le temps maussade et le froid qui a pointé son nez, il nous a fallut un plat qui nous réchauffe, à la maison nous aimons les plats uniques.

Donc j'ai essayé la recette d'un de mes nouveaux livres (je remercie au passage mes invitées à ma dégustation)

La pintade au chou     (Tous les légumes y compris les oignons viennent de mon  du  jardin de Monsieur).

Le coté positif du robot est représenté là, cuisson multi étages, et puis pendant la cuisson, on peut aller à nos occupations.

On peut ajouter à ce plat que j'ai voulu naturel et non gras  des lardons dans la sauce.

 

prepa bouillon

prepa pintade

2012-09-012

 

 

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