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Le grenier malicieux - les folies campagnardes de Sophie
6 août 2011

Tarte aux fraises (au thermomix pour moi)

Mais bien entendu peut se faire sans thermomix.

Ingrédients :

500 g de fraise

 

Pour la pâte brisée :

150 g de farine

80 g de beurre

1 pincée de sel

1 c à café de sucre vanillé

 

Pour le coulis de fraises

1 c à soupe de miel

100 g de fraises

1 pincée de poivre blanc (moi je n'en avais pas, j'en ai pas mis)

50 g de cassonade

1 c à café de vinaigre balsamique ou de citron (j'ai mis du citron)

1 c à café de fécule de pommes de terre

 

Préchauffer le four à 200°

Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol + 50 g d’eau et régler 30 sec sur la fonction épi )

Etaler la pâte et en garnir un moule beurré.  Piquer le fond avec une fourchette - Cuire au four 35 mn - Démouler et laisser refroidir

 

Laver les fraises les équeuter.  En réserver 100 g pour le coulis

Couper les autres en deux et les disposer sur le fond de tarte

Mettre les fraises restantes dans le bol avec le miel, le vinaigre ou le citron, le poivre et la cassonade et mixer 10 sec à vitesse 8 -Régler 6 mn à 90° vitesse 4

Verser le coulis dans un bol et le laisser refroidir  - Napper la tarte de coulis

 

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30 juillet 2011

Tiramisu Dukan

Et oui fini de rire, j'ai fait un tiramisu Dukan régime oblige, ne vous attendez pas que le goût soit celui du vrai tiramisu, faut pas exagérer, mais bon, ça fait toujours plaisir de se faire plaisir

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19 juin 2011

Confiture cerises

Voici ma confiture aux cerises, je remercie mon RT (il se reconnaîtra, mais il ne connaît pas mon blog..) de m'avoir donné toutes ces bonnes cerises.

cerise

La recette :

1kg de cerises et 800 grammes de sucre, si vous avez un ecrase ail, la plupart ont un denoyauteur, et on y pense pas, alors allez regarder dans vos tiroirs.

Lavez les cerises, dénoyautez les,

Laissez macerer quelques heures si vous avez le temps les cerises avec le sucre,

J'ai fait la recette au thermomix :

J'ai mis un coup de mixer pour les ecraser un peu sans les broyer car j'aime les morceaux dans la confiture, Ensuite 9 mn à vitesse 2 et sens inverse, VAROMA

Ensuite 15 minutes vitesse 2 sens inverse à 100°

La prochaine fois, je mettrai un peu de agar agar pour qu'elle soit un peu plus epaisse, je la trouve un peu liquide,

 

 

 

18 juin 2011

WEEK-END CONFITURES

Je profite de cette journée pluvieuse pour rester à l'intérieur et faires mes confitures :

J'ai ceuilli mes grosseilles hier , enfin une partie, et j'ai fait avec mon thermomix une confiture toute simple et rapide :


Nettoyer les groseilles rapidement sous l'eau froide
Mettre 1 kg de groseille dans le bol : 1mn30 VIT 9 , j'ai ajouter des fraises des bois que j'avais au jardin et un jus de citron
ensuite  ajouter 800g de sucre de confiture et mélanger   vit 4 (avec le gobelet pour les éclaboussures)
retirer le couvercle et tu cuis : 13 min, Vit 2 varoma
quand c'est à ébullition   programmer 7mn à 100° vit 2
Passer au tamis la préparation pour les petits grains s'il en reste.

PHOTO CONF

8 juin 2011

La Brioche

Voici la recette de la brioche que nous avons fait en formation :

Pour une grosse brioche + 6 petites :

Ingrédients :

FARINE T45 - 500 grammes, 10 grammes de sel, 75 gr de sucre, 20 grammes de levure de boulanger, 6 oeufs, 20 gr de rhum ou fleur d'oranger, et 250 gr de beurre (on peut réduire un peu pour se donner bonne conscience)

Pétrir à la main ou au robot tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pate soit élastique et se décolle de la cuve du robot.

Ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux puis pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement disparu.

Vous pouvez mettre des pralines ou pépites de chocolat... à ce moment là.

Laisser reposer la pâte 1/2 heure à température ambiante, couvrir le saladier d'un film, puis la mettre au frigo quelques heures.

Façonner les brioches de la forme désirée et laisser gonfler dans votre four à 35 ° pendant une heure et demi environ, ou une nuit à température ambiante, dorer avec un oeuf entier.

Cuire à 160° environ 20 minutes, vérifier à la couleur.

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4 juin 2011

Recette viennoiseries

Pour pains au chocolats, croissants, pains aux raisins....

250 gr de farine T55, 250 gr de farine T45, 80 gr sucre, 10 gr sel, 20 gr levure de boulanger, 50 gr beurre tendre et 240 gr eau.

Pour le tourrage : 250 gr de beurre sec

Pétrir tous les ingrédients  jusqu'à ce que la pâte soit lisse (5 à 10 minute) au robot ou à la main.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis l'étaler en forme de rectangle. La mettre au frigo dans un film

Pendant ce temps, étaler le beurre moitié moins grand que la pâte. (le plier dans un papier sulfirisépour l'etaler au rouleau, ainsi pas de nettoyage à faire, si le beurre est trop mou et qu'il ne va pas se décoller du papier, mettre au frigo un moment le tout.

Sortir la pâte du frigo, et placer le beurre au milieu sans en mettre sur les bords, le beurre doit avoir la même épaisseur que la pâte. Allonger la pâte obtenue au rouleau pour former à nouveau un grand rectangle que l'on puisse plier en 3, en faisant attention de ne pas faire échapper le beurre

Enfermer le beurre avec la pâte puis réaliser 2 tours simples. (Pour faire 1 tour, on plie la pâte en 3 comme un livre, et ensuite on l'etale à nouveau)  - Mettre au frigo 10 à 20 minutes.

Réaliser un dernier tour simple. Mettre à nouveau au frigo une heure.

Étaler la pâte, et rouler pains au choc, croissants, pains aux raisins...

Laisser gonfler une heure environ dorer, et enfourner à 170 °

La pâte peut être congelée crue.

Pour les croissants, découper des triangles, et rouler le coté plus large jusqu'à la pointe.

Pour les pains au chocolats, découper un rectangle, mettre les barres chocolats (j'ai trouvé une boite de 300 à moins de 4 euros), faire un rouleau et couper au couteau à pain des morceaux.

Pour les pains au raisins, faire une crème pâtissière, en étaler sur la pâte, mettre les raisins,et faire un rouleau, à couper en tronçons de 1,5 à 2 cm.

 

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21 mai 2011

Cours de Viennoiserie

Ma soeur et moi sommes allées à un cours de Viennoiserie, nous avons fait des brioches, des pains au chocolat, des pains aux raisins, des croissants, et des petites choses qui sortaient de notre imagination :

Voici les photos de ce que j'ai fait et de ce que j'ai ramené :

Je vous mettrai les recettes un peu plus tard, car je n'aurai pas le temps aujourd'hui

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D'autres photos suivront avec les recettes...

 

24 avril 2011

Tarte framboises

Envie d'un dessert avec des fruits (et pas de chocolat, malgré ce jour de Pâques) :

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La recette :

Pour 6 personne(s)
1 pâte sablée (moi je l'ai faite), 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé,

3 oeufs, 8 cl de rhum (facultatif) 125 g de poudre d'amandes, 20 cl de crème ,2 poignées d'amandes effilées, 350 g de framboises

 

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).
 
Préparer l'appareil : battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'arôme amande, le rhum, en mélangeant bien à chaque ajout.
Incorporer la poudre d'amandes, puis finir avec la crème liquide.
 

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, puis répartir les framboises. Mettre la crème préparée dessus
Répartir sur le dessus une poignée d'amandes effilées, et enfourner pour 30 minutes.

 
Répartir ensuite la deuxième poignée d'amandes effilées sur le dessus, et remettre au four pour 5 à 10 minutes (à surveiller, pour que les amandes dorent).
Attendre que la tarte soit complètement refroidie pour la démouler

Bonnes Pâques... images_oeuf

23 avril 2011

Brick champignons et légumes

Bricks de légumes et champignons de Paris,

J'ai fait tout simplement revenir des champignons et des petits légumes (me restant de la veille) dans un peu d'huile d'olive, j'ai assaisonné, ajouté un peu de roquefort, de la crème,

J'ai humecté mes feuilles de bricks, je les ai farcis, et attachés en petites aumonières

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6 mars 2011

Tarte au chocolat et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pate sablée - 200 g de chocolat pâtissier - 250 g de mascarpone - 3 blancs d'oeuf - 80 g de sucre ou educlcorant - 1 cc café soluble - 1 pincée de sel - chocolat en poudre

 


Préparation :
Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 mn.
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait (ou de l'eau), ajouter la moitié du mascarpone et le café.
Lorsque la pâte est cuite, étaler la ganache dessus et mettre au frais 1 h.
Monter les blancs en neige puis incorporer le reste de mascarpone ainsi que le sucre et étaler sur la ganache.
Saupoudrer de chocolat

 

 

tarte_fondante_choco_mascarpone

 

 

5 mars 2011

Aujourd'hui dans ma cuisine,

TAJINE

Agneau coupée en morceaux
quelques pruneaux ou abricots secs, raisins secs
quelques amandes entières
quelques pignons de pins
3 oignons hachés
1 ou 2 gousses d'ail râpées
3 cuillères soupe miel
1 cuillère de Ras Hanout
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Quelques tomates séchées, courgettes, carottes et olives noires, pois chiches et haricots rouges en boite.

Dans un tajine, mettre 4 cuillères soupe huile olive, faire chauffer, et faire revenir la viande. Recouvrir d'eau, et fermer le couvercle, faire cuire 1/4 d'heure, et ajouter les légumes, et tous les autres ingrédients. Faire cuire une bonne heure.

attention, mon plat est grand, pour un plat plus petit, il faut sûrement réduire un peu le temps.

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27 février 2011

Tarte amandine aux poires (thermomix)

J'ai fait cette tarte amandine prise sur mon livre "à table avec thermomix"

Pour la pâte sablée
250 grs de farine 
120 grs beurre mou
50 grs de sucre
25 grs de lait
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Pour la crème d'amande
30 grs de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 grs de sucre vanillé
150 grs de sucre en poudre
200 grs de lait
50 grs de crème fraîche liquide
120 grs de beurre mou
120 grs d'amandes en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
50 grs de rhum (facultatif) - Moi j'ai mis...

Préchauffer le four à 180°
Egoutter soigneusement les poires au sirop
Préparer la pâte sablée :
Mettre le sucre dans le bol
Mixer 10 sec vitesse 9
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol
Mixer 20 sec vitesse 4
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm
En garnir un plat à tarte beurré et fariné
Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette
Mettre 15 mn au frais
Cuire à four 15 mn th 180°

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande  :
Mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 grs de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 mn 90° vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 grs de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 mn vitesse 8
Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes
Couper les poires en lamelles
Les disposer sur la crème d'amandes
Cuire au four environ 30 mn th 180°

tarte





 

26 février 2011

FILET MIGNON AU MAROILLES ALLEGE

Le pire est bien de garder ce fromage à la maison, perso il était au garage

Cette recette est une recette Weight Watchers (6PP)

Pour 4 personnes

400 gr filet mignon de porc -   2 cc huile   -  1 oignon émincé    -  50 ml vin blanc   - 100 gr crème fraiche 5%   -  70 gr maroilles    - sel    -  poivre

Couper le filet mignon en morceaux, faire dorer l'oignon  avec l'huile, ajouter la viande, faire dorer 5 mn, ensuite  ajouter le vin, cuire 10 mn, ajouter la crème, le maroilles coupé en morceau et laisser fondre quelques minutes à feu doux;  Je l'ai servi avec des brocolis vapeur

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26 février 2011

FOUGASSE

Fougasse thermomix
½ Cube de levure de boulanger ou levure deshydratée

250 gr lait - 500 gr de farine
2 càc de sel
50 gr d’huile d’olive
2 càc d’herbes de Provence ou basilic
70 gr d’olives noires


Mettre la levure et le lait dans le TM 1mn30 vitesse 1, pour la levure deshydratée mettre 3 mn

Ajouter la farine, le sel, l’huile et les herbes de Provence , les olives, un peu de comté, en fait selon votre inspiration "3 mn fonction épis"

Laisser lever 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon ou dans le four 20 mn a 50/60°

Etaler la pate dans un plat et faire des fentes avec un couteau, ecarter un peu la pate

Badigeonner légèrement la pâte avec un peu d’huile d’olive

Faire cuire 20 mn a 230°

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6 février 2011

Cuisine et optimisation dans le thermomix

Une grande qualité du thermomix c'est de ne sortir aucune autre casserole et de faire tout le menu à la fois.

J'aime la cuisine vapeur, avoir les gouts du naturel, et cela n'empêche pas que ce soit gouteux

Donc aujourd'hui, voici le menu :

      - ENTREE : Champignons à la tomate

        Ensuite, cailles et légumes vapeur (navets et carottes)

Tout ceci, est cuit en même temps sans mélanger les gouts.

Explications en photo :

Tout d'abord connaissez vous ces navets boule d'or? Ils sont couleur abricots et sont un peu plus sucrés que les navets normaux, vraiment fameux   

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Maintenant, voici comment on fait cuire tout le repas dans le thermomix, sachant que j'ai encore un étage de libre.         PHOTOS AVANT CUISSON

SAUCE_DANS_LE_BOL

Champignons dans le panier :

PAIER

Et encore au dessus, mes cailles avec les légumes, (remplace le cuit  vapeur)

cailles

En résumé : 

RESUME

5 février 2011

Tarte meringuée au citron (thermomix)

Temps de préparation : 15 minutes environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  80 g de beurre + 150 g de farine + 1 cc de sucre vanillé + 1 pincée de sel + 50 gr eau

Pour la crème au citron : 150 g de sucre + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes

Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C

Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Inserer le fouet dans le bol, et mettre le sucre, , regler 10 sec Vit 9 mettre les blancs d'oeufs, et le sel, regler 5 sec Vit 4 et 5mn, à 50 °, vitesse 3,5

Étaler ensuite sur la tarte et enfourner à 240 ° th 8

Laisser dans le four

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5 février 2011

Macarons pistache

Que voulez vous que je vous dise???  je les ai encore réussi...

Pour la recette des coques, prendre la recette déja donnée sur le blog en ajoutant à la place du colorant brun, un colorant vert

Pour la ganache pistache :

100 grammes de bonne pâte d'amande

75 grammes de beurre

Arôme pistache ou pour le naturel, moi je mets de la pâte pistache

Faire monter la pâte d'amande avec le beurre, aromatiser puis garnir les coques

macarons2

Moi je fais ce mélange dans le thermomix mais vous pouvez le faire bien sur au batteur.

Pour les mauvaises langues, qui doivent dire, que j'ai déja oublié mes bonnes résolutions et bin non... Je vais mettre ces macarons au congélateur.  Na...

3 février 2011

Cours de patisserie

Je me suis inscrite à 2 nouveaux cours, le premier est un cours  de petits fours, et le deuxième un cours de viennoiserie, les 2 seront sur mai.

untitled                             peti                                                    viennoiserie

30 janvier 2011

Mes macarons à moi (au thermomix ou pas)

Bon, mon gentil professeur est pas là, alors voici mes premiers macarons suite à la formation

S6003370

S6003372

J'ai adapté la recette au thermomix (d'ou mon stress), mais bien entendu, je mets la recette standard, en fait, servez vous du thermomix comme d'habitude, j'ai battu mes blancs à 37° et 4 mn,vitesse 3,5

J'ai choisi de faire des macarons au chocolats (car j'avais les ingrédients).

Voici la recette :

Tout d'abord, il est important de séparer les blancs et les jaunes la veille,

Ingrédients :

Appareils à macarons  pour environ 25 macarons

Sucre glace 200 gr

Amande en poudre 125 gr

Blancs d'oeufs 100 gr

Sucre semoule 50 gr

Crème de tartre (acide) une pointe de couteau, ou quelques gouttes de citron (mais pas trop pour pas redonner de l'humidité à l'appareil, l'humidité étant l'ennemi du macaron

Colorant en pourdre (important) pas de colorants liquides : une pointe selon la couleur choisie

Pour les macarons chocolat, ajouter

Cacao en poudre 10 gr

Colorant brun

Mixer ensemble le sucre glace et les amandes (et le cacao pour les macarons au chocolat) pendant quelques secondes. Pas trop longtemps car ça chauffe l'amande

Faire monter les blancs en neige, avec le sucre et l'acide (ou citron), et le colorant jusqu'a obtention d'une masse ferme.

Ajouter les poudres dans les blancs petit à petit. puis faire retomber la masse à la spatule jusqu'à la bonne texture

Dresser à la poche à douille sur papier de cuisson, laisser crouter à l'air libre 10 mn, puis enfourner 12 mn à 150 ° chaleur tournante et dans four chaud, (16 mn pour les gros macarons)

Les astuces :

Utiliser de l'amande en poudre bien sèche,

Prendre des colorants en poudre

Casser les blancs la veille

L'humidité est l'ennemi des macarons

attention à la pesée, on est à 2 gr près

On peut mettre avant cuisson, des pépites de chocolats, copeaux, ou pistaches écrasées, etc...

Pour la ganache au chocolat :(Pour 25 macarons)

La préparer un peu avant, elle se congèle très bien comme les coques de macarons d'ailleurs ou macarons entiers

crème fleurette 125 gr,

Miel 12 gr

Chocolat noir 110 gr

Beurre 40 gr

Faire bouillir la crème avec le miel puis la verser sur le chocolat haché. Mélanger directement à la spatule puis ajouter le beurre mou. Lisser la ganache et la faire refroidir. Garnir les coques.

Attendre 24 heures avant de les déguster, ils seront bien meilleurs.

Nous avons eu pendant la formation pleins d'idées et recettes de garnitures (confiture, confits de fruits, crème pate d'amande, pistache, crème caramel au beurre salé, crèmeux aux fruits, ananas, crème au citron, marron, litchee:rose, carambar, figue, vanille) n'hésitez pas à me demander une de ces recettes.

Alors, essayez et montrez moi vos réussites, car moi qui les ratait tout le temps, je les réussi enfin

22 janvier 2011

Poulet au marsala

J'ai fait cette recette allégée, et je l'ai trouvé super bonne, (elle fait 4 PP pour celles qui comptent...)

Escalopes de poulet au marsala

4 escalopes de poulet
2CS de farine
1cc d'huile
1 gousse d'ail pelée et ecrasée
12cl de marsala
6CS de crème fraiche à 4%
1 boite de champignon de paris (230gr)
1CS de persil
1CS de capres
10cl de bouillon de volaille
sel poivre
Couper le poulet en aiguillette. Mettre le poulet dans une boite culinaire avec la farine, le sel et le poivre. Fermer hermetiquement et secouer de façon à ce que tout se melange bien.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive et y faire dorer les aiguillettes de poulet, ajouter l'ail en cours de cuisson.

Verser le marsala et laisser cuire 2 minutes tout en remuant. Lier avec la creme, ajouter les champignons, le persil, les capres puis couvrir avec le bouillon

Bien mélanger et laisser mijoter 15-20 minutes tout en remuant de temps en temps.

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