26 février 2011

FOUGASSE

Fougasse thermomix
½ Cube de levure de boulanger ou levure deshydratée

250 gr lait - 500 gr de farine
2 càc de sel
50 gr d’huile d’olive
2 càc d’herbes de Provence ou basilic
70 gr d’olives noires


Mettre la levure et le lait dans le TM 1mn30 vitesse 1, pour la levure deshydratée mettre 3 mn

Ajouter la farine, le sel, l’huile et les herbes de Provence , les olives, un peu de comté, en fait selon votre inspiration "3 mn fonction épis"

Laisser lever 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon ou dans le four 20 mn a 50/60°

Etaler la pate dans un plat et faire des fentes avec un couteau, ecarter un peu la pate

Badigeonner légèrement la pâte avec un peu d’huile d’olive

Faire cuire 20 mn a 230°

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19 février 2011

Mobilisation pour les restos du coeur

                       Apportons notre soutien et notre collaboration aux restos du coeur.


Juste en postant un billet, l'association de Coluche recevra 10 repas gratuits pour offrir aux plus démunis.


Alors, pas d'hésitation, à vos claviers, parce que 26 ans après sa création, il y a toujours des personnes qui souffrent de la précarité.


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ON COMPTE SUR NOUS !


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13 février 2011

Ca sent la fin des travaux...

Après la salle de bain, le salon, nous avons refait toute  l'électricité, mis les sols et les murs à nu.  Nous avons refait l'isolation, modifier le plafond, on a fait un plafond mansardé.

Hier, nous avons acheté le parquet, au début je voulais du carrelage imitation parquet, mais c'est toute une histoire, ça fait 3 semaines que je fais tous les magasins pour trouver celui que je veux, et hier matin, je me suis décidée à mettre finalement du parquet, car je ne trouvais pas l'aspect que je souhaitais,

On a choisi de faire les murs "santal", comment définir cette couleur, entre gris et taupe, bon je pense que dans un mois à peine je pourrai vous montrer, nous allons refaire la chape et attaquer les finitions, j'ai hâte.

Il me restera à meubler, car je me suis débarrassée de tous mes meubles et canapé.

Bon dimanche

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06 février 2011

Cuisine et optimisation dans le thermomix

Une grande qualité du thermomix c'est de ne sortir aucune autre casserole et de faire tout le menu à la fois.

J'aime la cuisine vapeur, avoir les gouts du naturel, et cela n'empêche pas que ce soit gouteux

Donc aujourd'hui, voici le menu :

      - ENTREE : Champignons à la tomate

        Ensuite, cailles et légumes vapeur (navets et carottes)

Tout ceci, est cuit en même temps sans mélanger les gouts.

Explications en photo :

Tout d'abord connaissez vous ces navets boule d'or? Ils sont couleur abricots et sont un peu plus sucrés que les navets normaux, vraiment fameux   

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Maintenant, voici comment on fait cuire tout le repas dans le thermomix, sachant que j'ai encore un étage de libre.         PHOTOS AVANT CUISSON

SAUCE_DANS_LE_BOL

Champignons dans le panier :

PAIER

Et encore au dessus, mes cailles avec les légumes, (remplace le cuit  vapeur)

cailles

En résumé : 

RESUME

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05 février 2011

Tarte meringuée au citron (thermomix)

Temps de préparation : 15 minutes environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  80 g de beurre + 150 g de farine + 1 cc de sucre vanillé + 1 pincée de sel + 50 gr eau

Pour la crème au citron : 150 g de sucre + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes

Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C

Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Inserer le fouet dans le bol, et mettre le sucre, , regler 10 sec Vit 9 mettre les blancs d'oeufs, et le sel, regler 5 sec Vit 4 et 5mn, à 50 °, vitesse 3,5

Étaler ensuite sur la tarte et enfourner à 240 ° th 8

Laisser dans le four

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Macarons pistache

Que voulez vous que je vous dise???  je les ai encore réussi...

Pour la recette des coques, prendre la recette déja donnée sur le blog en ajoutant à la place du colorant brun, un colorant vert

Pour la ganache pistache :

100 grammes de bonne pâte d'amande

75 grammes de beurre

Arôme pistache ou pour le naturel, moi je mets de la pâte pistache

Faire monter la pâte d'amande avec le beurre, aromatiser puis garnir les coques

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Moi je fais ce mélange dans le thermomix mais vous pouvez le faire bien sur au batteur.

Pour les mauvaises langues, qui doivent dire, que j'ai déja oublié mes bonnes résolutions et bin non... Je vais mettre ces macarons au congélateur.  Na...

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04 février 2011

J'ai un secret à vous dire....

Mais vous ne le répetez à personne surtout, promis??? car je vais avoir des problèmes sinon...

Ma soeur qui a fait la formation avec moi, qui est brune en plus, a raté ses macarons.

Et oui, vous n'y croyez pas, ben si, elle a réussi à les rater..., j'étais bien plus attentionnée au cours, elle faisait que goûter elle, moi je prenais des notes, et des photos, j'ai toujours été bonne élève, et elle à coté du radiateur, que voulez vous??

Je me souviens de ce que disait sa maîtresse de CM2, Mme Marinette, bon je peux vraiment pas vous le dire, je tiens à vivre encore un peu.

Elle n'a pas voulut m'envoyer des photos de ses macarons, pfff, pas confiance en moi, alors que je lui ai dit que je ne le répéterai à personne.

A mon avis, ils devaient ressembler à ça :

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Enfin Mr le Professeur nous avait dit, attention les macarons, c'est à 2 grammes près, et bien elle a pris une balance à 5 ou 10 grammes près, que voulez-vous?? Madame n'en fait qu'à sa tête... elle obéit pas son prof, moi en tant que faillotte, j'ai tout respecter et j'ai réussi....

Ma crotte (c'est le surnom de ma soeur), la prochaine fois, prends le pèse personne... on est pas à un kilos près pour les macarons, soyons fous...

Le pire quand même c'est qu'elle voulait faire sa maline, elle était invitée ce soir, et elle voulait faire des jalouses, à mon avis elle a du se résoudre à un autre dessert....

Ahahahah, je ris, elle pleure.... Je ne vous raconte pas l'ambiance du prochain cours,

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03 février 2011

Cours de patisserie

Je me suis inscrite à 2 nouveaux cours, le premier est un cours  de petits fours, et le deuxième un cours de viennoiserie, les 2 seront sur mai.

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02 février 2011

Demain midi , je déjeune avec mes anciens collègues de travail (de mon ancienne boite), je pense que je serai assez nostalgique, j'avais moins de responsabilités mais qu'est ce qu'on s'éclatait, on faisait des fêtes incroyables, toujours de sortie, resto, appéro, toutes les excuses pour faire la fête. C'était il y a 10 ans...

Alors, Nico, Jean-Pierre , et Flo, je suis impatiente qu'on se voit demain.

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