Hier , j'avais des invités, donc, j'ai cuisiné hier matin, sachant que je gagne un temps infini avec mon thermomix, car d'habitude, j'aurai passé 2 jours,
Voici mon menu, bien entendu TOUT est fait maison, heu sauf le vin... et sauf la tarte amenée par une de mes invitée de marque.
Apéritif fruité avec ses amuses gueules
J'ai mixé des pèches et des cerises au sirop avec du sucre que j'ai fait cuire un peu, et je les ai mis au fond des verres ensuite, j'ai ajouté du crément, c'était assez joli,
Pour accompagner, j'ai fait des palmiers aux anchois et d'autres aux lardons comté (nous sommes dans la région du compté
Entrée :
Délice de foie au riesling (recette thermomix)
Faire tremper les foies dans de l'eau salée 1/2 heure
Faire cuire 250 grammes de foie de canard (de préférence) dans 150 gr de riesling et 5 grains de poivre et 1/4 de feuille de laurier et faire cuire 8 mn à 80 ° vitesse 1
Vérifier la cuisson, et prolonger un peu si nécessaire, égoutter les foies,ôter le laurier
Remettre le tout dans le bol avec 180 gr de beurre coupé en morceaux, 1CS de cognac , 1C1/2 de sel, 3 pincées de poivre, mixer 50 sec vitesse 10, garnir une terrine, mettre au frais, et déguster mini 2 heures après, j'appellerai cette recette "foies gras du pauvre", car elle s'en approche
Repas
Blanquette de lotte, moules et crevettes et son coeur de riz - la recette est un peu longue, si quelqu'un la désire, je l'envoie par mail (la lotte peut-être remplacée par du poisson blanc)
Fromage
J'ai pris des fromages de chèvre que j'ai coupé en deux, et j'ai mis de la confiture à l'intérieur
Dessert
Vacherin praliné (recette thermomix) (pour 6 personnes)
Broyer 2 grosses meringues en morceaux, mettre au fond des emportes pièces,
Battre 4 blancs en neige ferme, réserver
Mixer 80 gr de sucre et 20 gr de sucre vanillé Vitesse 9, 10 secondes, insérer le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs et faire blanchir 1 mn, Vitesse 4
Verser ensuite 250 gr de crème et fouetter 3 mn vitesse 4, le mélange doit être mousseux
Incorporer les blancs,
Sur les meringues, mettre un fine couche de pralin, le mélange, et pour finir une fine couche de pralin;
Tarte poupoune (amenée par mon invitée), c'est un fond de tarte sablée, avec de la chantilly, des framboises et dessus, du sucre brulé (enfin comme les crèmes brulées, super bon
Vous remarquerez qu'il n'y a pas de photos, j'avais pourtant donné une mission à mes invités, c'était de me faire penser à prendre les photos, mais, ils se sont jetés sur leurs assiettes, et je n'ai pas pu prendre mes photos,
A défaut des photos de mes plats; je poste une photo de ma table, simple mais au coin de la cheminée