30 janvier 2011

Mes macarons à moi (au thermomix ou pas)

Bon, mon gentil professeur est pas là, alors voici mes premiers macarons suite à la formation

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J'ai adapté la recette au thermomix (d'ou mon stress), mais bien entendu, je mets la recette standard, en fait, servez vous du thermomix comme d'habitude, j'ai battu mes blancs à 37° et 4 mn,vitesse 3,5

J'ai choisi de faire des macarons au chocolats (car j'avais les ingrédients).

Voici la recette :

Tout d'abord, il est important de séparer les blancs et les jaunes la veille,

Ingrédients :

Appareils à macarons  pour environ 25 macarons

Sucre glace 200 gr

Amande en poudre 125 gr

Blancs d'oeufs 100 gr

Sucre semoule 50 gr

Crème de tartre (acide) une pointe de couteau, ou quelques gouttes de citron (mais pas trop pour pas redonner de l'humidité à l'appareil, l'humidité étant l'ennemi du macaron

Colorant en pourdre (important) pas de colorants liquides : une pointe selon la couleur choisie

Pour les macarons chocolat, ajouter

Cacao en poudre 10 gr

Colorant brun

Mixer ensemble le sucre glace et les amandes (et le cacao pour les macarons au chocolat) pendant quelques secondes. Pas trop longtemps car ça chauffe l'amande

Faire monter les blancs en neige, avec le sucre et l'acide (ou citron), et le colorant jusqu'a obtention d'une masse ferme.

Ajouter les poudres dans les blancs petit à petit. puis faire retomber la masse à la spatule jusqu'à la bonne texture

Dresser à la poche à douille sur papier de cuisson, laisser crouter à l'air libre 10 mn, puis enfourner 12 mn à 150 ° chaleur tournante et dans four chaud, (16 mn pour les gros macarons)

Les astuces :

Utiliser de l'amande en poudre bien sèche,

Prendre des colorants en poudre

Casser les blancs la veille

L'humidité est l'ennemi des macarons

attention à la pesée, on est à 2 gr près

On peut mettre avant cuisson, des pépites de chocolats, copeaux, ou pistaches écrasées, etc...

Pour la ganache au chocolat :(Pour 25 macarons)

La préparer un peu avant, elle se congèle très bien comme les coques de macarons d'ailleurs ou macarons entiers

crème fleurette 125 gr,

Miel 12 gr

Chocolat noir 110 gr

Beurre 40 gr

Faire bouillir la crème avec le miel puis la verser sur le chocolat haché. Mélanger directement à la spatule puis ajouter le beurre mou. Lisser la ganache et la faire refroidir. Garnir les coques.

Attendre 24 heures avant de les déguster, ils seront bien meilleurs.

Nous avons eu pendant la formation pleins d'idées et recettes de garnitures (confiture, confits de fruits, crème pate d'amande, pistache, crème caramel au beurre salé, crèmeux aux fruits, ananas, crème au citron, marron, litchee:rose, carambar, figue, vanille) n'hésitez pas à me demander une de ces recettes.

Alors, essayez et montrez moi vos réussites, car moi qui les ratait tout le temps, je les réussi enfin

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29 janvier 2011

Journée formation Macarons

Aujourd'hui, ma soeur et moi sommes allés vers Annecy (74) à une formation de macarons, Heureusement que le GPS existe, on est passé par les petites routes de montagne.

Le matin, un peu de shopping et l'après-midi pendant plus de 4 heures, nous avons appris à faire des macarons.

Et nous y sommes arrivés, avec ma soeur, nous les avons tous réussis.

Allez voir dans mon album, j' y ai mis toutes les photos, Petit  petit, je vous donnerai les recettes et les secrets.... chuuutttchuuuttt

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23 janvier 2011

Une table dans une poubelle

Vous avez vu cette table, elle est belle hein?? Moi j'adore,

Et bien mon beau-frère l'a trouvé dans une poubelle, oui  oui.

Elle est patinée, elle a besoin de retouches et de finition , mais qu'est ce qu'elle est belle,

Encore merci à mon beau-frère d'avoir pensé à moi, et de ne pas l'avoir montré à sa femme avant et de l'avoir laissé dans la voiture, hihihihihi

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22 janvier 2011

Poulet au marsala

J'ai fait cette recette allégée, et je l'ai trouvé super bonne, (elle fait 4 PP pour celles qui comptent...)

Escalopes de poulet au marsala

4 escalopes de poulet
2CS de farine
1cc d'huile
1 gousse d'ail pelée et ecrasée
12cl de marsala
6CS de crème fraiche à 4%
1 boite de champignon de paris (230gr)
1CS de persil
1CS de capres
10cl de bouillon de volaille
sel poivre
Couper le poulet en aiguillette. Mettre le poulet dans une boite culinaire avec la farine, le sel et le poivre. Fermer hermetiquement et secouer de façon à ce que tout se melange bien.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive et y faire dorer les aiguillettes de poulet, ajouter l'ail en cours de cuisson.

Verser le marsala et laisser cuire 2 minutes tout en remuant. Lier avec la creme, ajouter les champignons, le persil, les capres puis couvrir avec le bouillon

Bien mélanger et laisser mijoter 15-20 minutes tout en remuant de temps en temps.

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16 janvier 2011

Les puces de ce dimanche

La saison des brocantes est encore un peu loin, donc ce matin, nous sommes allés faire les puces du canal à Lyon (100 km de chez moi)

J'aime cette ambiance, et même si je ne peux pas acheter des choses très très chères, j'apprécie de les regarder.

J'ai trouver ce joli plat (porcelaine de limoges), à bas prix et ce tableau, je ne sais pas pourquoi, il m'a fait penser aux poupées quand on était petites qu'on découpait et qu'on habillait, je l'ai pris, sûrement un peu nostalgique.

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Posté par sophie0212 à 16:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

09 janvier 2011

Pain aux dates et aux noix

Une recette WEIGHT WATCHERS, donc recette de régime ( enfin un peu allégé) mais surtout énergétique

6PP pour celles qui comptent leurs points (Pain pour 12 parts)

15 minutes de préparation (pour les non thermomixeuses), et 2 à 3 minutes pour les chanceuses qui ont le thermomix, 50 minutes de cuisson,

J'aime manger ce pain le matin au petit déjeuner, il est TRÈS TRÈS énergique.

250 grammes de farine

2cc rases de levure chimique

100 grammes de margarine 60 % ou beurre

100 grammes de sucre roux

125 grammes de dattes dénoyautées grossièrement hachés

60 grammes de noix grossièrement hachés

2 oeufs légerement battus

Environ 50 ml de lait (écrémé ou demi écrémé)

Préchauffez le four Th 6 (180 degrés), tapisser un moule de papier Sulfurisé

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, pétrir 2 à 3 minutes afin que le mélange soit homogène et collant,

Mettre dans un plat a cake et hop au four,

Ça c'est la version thermomix, pour les non chanceuses, et bien vous mettrez les 15 minutes...

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Une nouvelle blogueuse

Je viens d'apprendre que mon amie Edith s'est lancé, je lui souhaite la bienvenue et qu'elle nous charme avec ses créations,

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02 janvier 2011

La soupe de ce soir

Elle sera aux légumes (carottes, pomme de terre, oignon, poireaux, navets, j'ai ajouté un cube de volaille dégraissé pour le goût)

Je l'ai bien entendu faite au thermomix,

Voici les photos du déroulement de la recette :

Je mets les légumes, un peu d'eau et je mixe pour faire de la place, dans le panier, je mets mes pomme de terre, on peu ajouter d'autre chose dans le panier pour profiter de la cuisson, on peu aussi dans le varoma (c'est comme un cuit vapeur qu'on ajoute dessus, profiter des deux étages supplémentaires pour cuire viande, poissons etc...)

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2 éme résolution

Vous ne verrez sur mon blog essentiellement que des recettes allégées. J'ai pleins de livres avec des recettes alléchantes et qui ne vont pas me culpabiliser, j'adopte dès aujourd'hui une nouvelle cuisine

Je me remets en forme (je le dis depuis .... années, mais bon, c'est le fait de l'écrire sur mon blog va peut-être me faire un déclic qui dure....)

J'ai dit que je prenais plus de temps pour moi, ça va commencer par là.

Posté par sophie0212 à 14:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]