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Le grenier malicieux - les folies campagnardes de Sophie
23 juillet 2010

Flan de poireau au surimi au thermomix ou pas

La recette :

- 4 poireaux
- 20 batons de surimi
- 3 cs de crème fraîche 

- 3 oeufs
sel, poivre

Couper le vert des poireaux et ne garder que le blanc.
Laver les, coupez-les en rondelles
et faire  les cuire 10 mn à la vapeur.
Prélever la partie orange des bâtonnets de surimi,
 
réserver les pour la suite de la recette.
Dans le bol d'un robot, ou d’un thermomix , rassembler la chair du surimi,
 les poireaux, la crème fraîche, les oeufs.

Assaisonner de sel et de poivre.

Mixer afin d'obtenir une préparation homogène.
Dans les ramequins beurrés, disposer les feuilles de surimi
 espacées les unes des autres, côté orange contre les parois des moules.


Répartir la préparation dans les ramequins.

Lisser la surface et recouvrez-les de papier aluminium.
Faire cuire 15 mn à la vapeur ou au bain marie au four th 180 35/40 mn


Pour servir, démouler les flans en passant une lame à l'intérieur des ramequins. Retourner  les sur le plat de service et servir tiède

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27 novembre 2010

Truffes

Ce soir nous devions aller au restaurant avec des amis, mais vu le temps (il neige chez nous) et les routes ne sont pas tops, nous avons changé notre programme, nous serons donc 8 ou  9 à la maison ce soir autour d'une fondue savoyarde, j'ai fait en dessert des minis vacherins (verrines) et des truffes, une de mes invités emmène des iles flottantes, vu le froid dehors aujourd'hui et la neige, nous allons boire et manger, nous avons besoin de calories.

J'essaierai de penser (si le vin blanc n'a pas abusé de moi, hihihi) à prendre les photos des minis vacherins.

En attendant voici les truffes

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7 août 2010

Mon premier bracelet en FIMO

Je suis une touche à tout, j'aime tout essayer, je suis tellement admirative devant la créativité des personnes qui se servent de leurs mains que je suis obligée d'essayer.

De plus en ce moment, ayant des soucis de santé, je ne peux pas sortir, donc j'ai décidé d'essayer la Fimo. Je dois dire que j'ai trouvé cela super dur.... grosse galère, manque d'idées, mais bon, je sens mes méninges qui commencent à travailler, donc je sais que quelque chose va en sortir.... Il faut espérer.

J'ai quand même réussir à faire quelques boules style perles, avec quelques perles, et une ou deux breloques trouvées au fond de mon coffre à bijoux, j'ai fait ce bracelet.

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24 décembre 2010

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d'année,

Je pense tout particulièrement aux gens seuls,

Pour nous ce soir, nous serons seuls (à deux), mais nous aimons passer le réveillon comme celà, demain, nous serons chez mes parents et dimanche chez mes beaux parents,

Ce n'est pas parce qu'on est seulement les deux, qu'on ne se fera pas un merveilleux petit repas, et une jolie petite table (un peu plus simple que si on avait eu du monde, mais jolie quand même)

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30 décembre 2010

Velouté de poireaux

Pour préparer les repas à venir, voici la recette du velouté aux poireaux que j'ai fait ce soir : il est très bon, meilleur qu'il n'y parait

Velouté de poireaux (recette thermomix) :

1 oignon
2 poireaux (ou 200 g de poireaux surgelés en rondelles)
2 pommes de terre
30 g de beurre
500 g d'eau environ
1/2 cc de gros sel
Poivre

Introduire l'oignon dans le bol avec le beurre.
Régler 3 min à 80° VIT 4.

Introduire dans le bol les pommes de terre coupées en morceaux et les poireaux.
Mixer 6 sec VIT 3,5. Les couvrir avec 250 g d 'eau, saler, poivrer.
Régler 9 min à 100° VIT 4.

A l'arrêt de la minuterie, mixer 20 sec à VIT Turbo puis ajouter 300 g d'eau (doser l 'eau selon le velouté que vous aimez)
Régler 10 min à 100° VIT 1.

Conseil Thermomix :
Quand on utilise des produits surgelés, il faut compter 3 à 4 min supplémentaires de cuisson.


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9 octobre 2010

Je me suis fait quelques plaisirs

Etant donné que nous sommes toujours en travaux, et que mon moral baisse car je trouve celà tellement lonnnnnnnnng que je me suis payé quelques petits plaisir (pour me remonter le moral...)

J'ai acheté ce petit meuble chez Gifi, d'habitude c'est moi qui les patine, mais là, je l'ai trouvé mignon

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Et puis ces sous-verres à maisons du monde

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J'ai commencé aussi à remplacer les géraniums par des jardinières d'hiver, j'adore les petits choux d'ornement, j'ai fait deux petites jardinières, je ferai les prochaines en mixant choux et bruyères

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1 janvier 2011

1 ère résolution de l'année

J'ai tellement de résolutions, qu'il faut bien commencer par une, donc la première c'est faire du tri (j'aime trier, changer d'organisation... ), on est en janvier et moi je vois déja le printemps qui arrive.... ben oui, même si on aura encore sûrement de la neige, il parait que faire du tri, c'est nettoyer sa tête, alors ça doit être plutôt positif, non?

A chaque rénovation de pièces, je remplace meubles et déco, donc je me retrouve avec beaucoup de choses, je vais continuer ce que j'ai commencé l'année passée à mettre en vente des choses que je ne veux plus sur divers sites et pourquoi pas sur mon blog. J'avais commencé avec ma surjeteuse. La vente de ma surjeteuse m'a permis de m'acheter un deuxième bol pour mon thermomix, oui je sais, je fais de la place et remplis la place vide illico.

J'ai commencé aussi à vendre certains sacs à main, j'adore les sacs à main depuis l'âge de 17 ans, donc sachant que j'en achète à peu près 3 par an (et que je me suis bien calmée), vous pouvez comptez combien j'en avais (j'ai 40 ans)

J'en ai vendu pas mal mais il m'en reste une vingtaine, donc je vais poursuivre.

Sachant que notre salon avance, et que d'ici le printemps maximum, je vais devoir acheter des nouvelles choses,  il faut que je fasse de la place et vende les derniers meubles qu'il me reste.

Sinon, ma cousine Valérie sera j'espère de la partie pour faire une brocante avec moi au mois d'avril. C'est toujours très marrant, nous arrivons avec un camion plein, notre stand est bordélique, on rigole bien et surtout le soir, on donnerai presque de l'argent aux passants pour qu'ils nous débarrassent.

Voici une photo de la dernière brocante : le camion était plein, nous sommes revenus avec un fauteuil que j'ai vendu quelques jours après sur le net, et un carton chacune environ, les affaires ont plutôt bien marchées.

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22 mai 2011

Salle de bain avant et après travaux

Je reposte ce billet d'il y a quelques semaines, car j' ai apporté quelques modifications :

Voici notre salle de bain AVANT (salle de bain d'origine de l'achat de la maison, l'ancien proprio était très plaque en polystyrène au plafond et exapan en pvc contre les murs), il nous restait salle de bain et le salon comme ça, nous avons tout enlevé. Nous avons séparé salle de bain et toilettes

Voici les photos avant, (ménage pas fait, car les photos datent du jour ou on déménageait et cassait justement la salle de bain)

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Et les photos pendant les travaux, on a TOUT cassé

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 Et puis petit à petit, les cloisons ont été montés par mon chéri et mon papa. Ils ont refait l'électricité, la plomberie. Merci papa, je sais que tu as du souffrir (il fallait passer par la fenêtre pendant une période et mon papa sortait d'une opération importante du genou), mais il est toujours là quand on a besoin de lui. J'étais clouée au lit pendant cette période à cause d'une hernie discale. Mais heureusement, je suis bien entourée, ma maman elle venait faire le repassage (hihi, j'en ai profité).

Donc je disais, petit à petit, on a avancé, GROSSE PRÉCISION, J'AI POSE LA FAÏENCE DE TOUTE LA SALLE DE BAIN, c'est la première fois que je le faisais. Et elle est TRÈS BIEN POSÉE.

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S6003055J'ai choisi une faïence beige rosé et assez classique, je ne tiens pas à me lasser et recommencer avant un bon moment, euh, la faïence n'était pas encore terminée, c'est Monsieur qui fait les coupes et les joints,

Voici la salle de bain APRES :

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les portes manteaux et le miroir sont des objets que j'ai chiné et repeint.

Et puis j'ai ajouté sur les portes les petites plaques achetées sur le net :

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13 novembre 2010

Jeu

J'ai lu chez ma copine "sous la glycine" qu'il y avait un jeu sur le blog de lavandes en chataignier, les lots supers beaux, pour jouer, il faut avoir un blog,

Pour l'ouverture de sa boutique "Esprit d'antan", GhislN propose de s'inscrire à sa newsletter et relayer le jeu...

C'est les derniers jours,

Je lui souhaite d'ailleurs une bonne réussite pour sa boutique

Voici les lots :

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2 janvier 2011

La soupe de ce soir

Elle sera aux légumes (carottes, pomme de terre, oignon, poireaux, navets, j'ai ajouté un cube de volaille dégraissé pour le goût)

Je l'ai bien entendu faite au thermomix,

Voici les photos du déroulement de la recette :

Je mets les légumes, un peu d'eau et je mixe pour faire de la place, dans le panier, je mets mes pomme de terre, on peu ajouter d'autre chose dans le panier pour profiter de la cuisson, on peu aussi dans le varoma (c'est comme un cuit vapeur qu'on ajoute dessus, profiter des deux étages supplémentaires pour cuire viande, poissons etc...)

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29 novembre 2010

Ma très chère Edith

Mon amie, ma petite soeur de coeur, a eu la gentillesse de m' envoyer un colis pour mon anniversaire et bien sur comme on se ressemble tellement qu'elle a su que obligatoirement, ça ne pouvait que me plaire.

Bientôt 7 ans  d'amitié, de galère (on a les mêmes), et de soutien, de confidences, d'échanges.

Je suis fière d'être ton amie Edith, bisous à toi et à Franck; Et tu sais qu'on vous attends,  et tu sais ce que je te souhaite...

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Oups, mais fallait il que j'attende Jeudi pour les ouvrir??? Trop tard...

Bonne soirée

2 décembre 2010

Mon 2 ème cadeau

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C'est mes collaborateurs  qui me l'ont offert. Comme ils savent que je suis amatrice comme eux de bons vins, et bien ils m'ont offert ces 3 bonnes bouteilles.

Ils sont trop sympas, je vais les mettre dans ma petite cave perso car je n'ai que d'excellentes bouteilles dedans. Je ne les ouvre qu'à de très bonnes occasions, comme demain, ou j'ai décidé d'ouvrir une bouteille de l'année de ma naissance (c'est décidé, car j'ai envie de la partager avec les personnes qui me sont chères, et elles seront toutes chez moi demain, mais va t'elle être bonne???

Je dois être la seule nana à qui on peut offrir des bouteilles (pas n'importe lesquelles non plus), hihihihi, ça fait poche??

29 janvier 2011

Journée formation Macarons

Aujourd'hui, ma soeur et moi sommes allés vers Annecy (74) à une formation de macarons, Heureusement que le GPS existe, on est passé par les petites routes de montagne.

Le matin, un peu de shopping et l'après-midi pendant plus de 4 heures, nous avons appris à faire des macarons.

Et nous y sommes arrivés, avec ma soeur, nous les avons tous réussis.

Allez voir dans mon album, j' y ai mis toutes les photos, Petit  petit, je vous donnerai les recettes et les secrets.... chuuutttchuuuttt

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2 décembre 2010

AND THE WINNER IS

TIN TIN TIN TIN

Tirage au sort par Monsieur , j'ai décidé de faire 2 tirages (un pour les filles qui' n'ont pas de blog, et un pour les filles qui ont un blog, donc 2 cadeaux (

Et la grande gagnante est : Josie (pour les non bloggeuses) et Ma graine de cactus

Bravo Bravo

Il ne me reste plus qu'à recevoir vos adresses et vous recevrez vos cadeaux (que je mettrai en photo après que vous l'ayez reçu (colis surprise)

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Et voici les photos de leurs poupées :

Pour Josie : S6000159

Et pour Graine de Cactus (je voulais te dire, que vraiment tu me fais marrer)

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Bon les filles, envoyez moi votre adresse

                                    

3 décembre 2010

FANTASME

Voici le roi de mes fantasmes, non non, ce n'est pas mon zom, et pas Brad Pitt non plus, non non maman pas Johnny Halliday (c'est le tiens celui là)

C'est mon conscrit, et voici sa photo, demain soir, il va flatter mon palais, je vais le déguster, je vais le boire avec des gens proches qui apprécient, et si ils viennent pas, et bien, je crois qu'on le boira à 2. Comme ça je suis sûre qu'ils vont affronter la neige. J'ai toujours dit que je le boirai à 40 ans, je crois que c'est le moment, j'ai bien longtemps hésité à le boire, et puis je me suis dit, soir je me fais enterrer avec  ou je le partage avec les gens que j'aime, et bien ils ont de la chance de m'avoir je vous le dit.

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5 février 2011

Tarte meringuée au citron (thermomix)

Temps de préparation : 15 minutes environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  80 g de beurre + 150 g de farine + 1 cc de sucre vanillé + 1 pincée de sel + 50 gr eau

Pour la crème au citron : 150 g de sucre + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes

Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C

Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Inserer le fouet dans le bol, et mettre le sucre, , regler 10 sec Vit 9 mettre les blancs d'oeufs, et le sel, regler 5 sec Vit 4 et 5mn, à 50 °, vitesse 3,5

Étaler ensuite sur la tarte et enfourner à 240 ° th 8

Laisser dans le four

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30 décembre 2010

Galette des rois

Recette thermomix de la galette des rois (attention elle est un peu riche)

Pour 10 personnes

Préparation 12 minutes

Cuisson 40 minutes

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, un peu d'eau

Pour la pate feuilletée thermomix :

300 grammes de farine

2 pincées de sel

Pour la crème aux amandes :

160 grammes de surcre en poudre

200 grammes de beurre mou en petits morceaux

4 jaune d'oeufs

200 grammes de poudre d'amande

50 grammes de cognac (option)

PREPARER LE FOUR A 210°

Préparer la pâte feuilletée :

Il faut surtout penser à congeler le beurre en petits morceaux au préalable.

Mettre la farine, le beurre, 2 pincées de sel et 150g d’eau dans le bol du robot et mixer 30 sec à vitesse 6.

Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné en un grand rectangle et le replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle. Il faut répéter cette opération environ 3 fois en farinant à chaque fois, c’est assez simple puis mettre la pâte au frigo pendant au moins 10 minutes afin que le beurre soit un peu plus ferme.

Préparer la crème d’amande

Mettre le sucre et la poudre d’amande dans le bol du robot mixer 30 sec à vitesse 9

Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre mou, les 4 jaunes d’œufs et le cognac et mixer 15 sec à vitesse 4 . Réserver.

Dressage

Etaler la pâte feuilletée en 2 disques sur une plaque

Verser la crème d’amande sur le 1er disque étaler en laissant 2 cm de pâte

Disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords à l’aide d’un peu de jaune d’œuf.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf et d’eau.

Dessiner des croisillons sur le dessus à l’aide d’une fourchette ,   attention à ne pas percer la pâte.

Cuire au four 30minutes à 210 °c 

Voici ce qui reste :

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31 décembre 2010

Pour notre petit réveillon de ce soir

Pas envie de faire la fête, nous voulions aller au resto et en fait, nous n'avons pas envie de sortir, donc petit réveillon à deux (c'est l'année pour nous des réveillons à deux)

Au menu de ce soir :

Des huitres, (on adore ça)

Rouleaux de Cabillaud (cuit au  thermomix)

Fromage

Bavarois au deux chocolats (voir recette ci-dessous)

BAVAROIS AUX DEUX CHOCOLATS

INGREDIENTS (6 pers) - Pour 6 Emportes pièces

- 250 ml de crème fraiche

-  50 gr de lait

- 100 gr de chocolat noir, et 100 gr de chocolat blanc

- 3 feuilles de gélatine

- 2 oeufs

- une vingtaine de spéculos ou autres gateaux secs

- 60 g de beurre

PREPARATION
1/ Préparer la gélatine en la couvrant d’eau tiède dans un récipient à part et réserver.
2/ Faire fondre le beurre 30 sec, 70ºC, vit 3 (TM31 : vit 4)
3/ Rajouter les gâteaux secs brisés en morceaux et broyer 1 min, vit 6.

Etendre dans un moule démontable, en appuyant avec le dos d’une cuillère.
Laver et sécher le bol. Faire fondre le chocolat noir avec 25 g de lait, pendant une min, 100ºC, vit 3 et rajouter 1 oeuf, la moitié de la crème fraîche et la moitié de la gélatine, bien dissoute. Programmer 1 min, vit 5. Verser sur les gâteaux secs et réserver au frigo.
Réaliser la même opération avec le chocolat blanc et le verser sur le chocolat noir.
Laisser au réfrigérateur un minimum de 3 heures.

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22 mai 2011

Mon salon AVANT et APRES

VOICI LES PHOTOS AVANT : (la déco ne vient pas de nous, c'était comme ça quand on a acheté :

Le super plafond : S6002686

Le salon AVANT (on avait déjà commencé à le déménager), d'ou le chantier

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PENDANT les travaux :

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On ne voit pas trop la teinte, mais c'est de l'enduit d'autrefois avec une cire santal (un peu de reflet beige, rosé, mauve), indéfinissable mais très beau selon moi.

On a opté aussi pour un parquet vieux chêne. Très chaleureux et qui se marie parfaitement avec les murs.

Voici donc mon salon APRES les travaux(il reste l'electrécité à finir, donc il y a encore des fils qui pendent)

 

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Des petits achats à installer, tableau, et un interrupteur décoré qui se trouvera (j'attends que Mr me l'installe) au dessus du canapé et je ne pouvais pas imaginer un interrupteur banal surtout que de la porte, on ne voit que ça.Ma porte donne sur ma cuisine (enfin pièce à vivre), j'ai fait une petite photo.

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J'aime le coté capitonné des accoudoirs de mon canapé.

Et puis ces coussins m'ont fait craquer, ils sont en tulle.

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 Il me reste à trouver encore les meubles, je ne presse pas (tant que nous ne sommes pas d'accord avec Monsieur), il me faut le convaincre.

24 avril 2011

Tarte framboises

Envie d'un dessert avec des fruits (et pas de chocolat, malgré ce jour de Pâques) :

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La recette :

Pour 6 personne(s)
1 pâte sablée (moi je l'ai faite), 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé,

3 oeufs, 8 cl de rhum (facultatif) 125 g de poudre d'amandes, 20 cl de crème ,2 poignées d'amandes effilées, 350 g de framboises

 

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).
 
Préparer l'appareil : battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'arôme amande, le rhum, en mélangeant bien à chaque ajout.
Incorporer la poudre d'amandes, puis finir avec la crème liquide.
 

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, puis répartir les framboises. Mettre la crème préparée dessus
Répartir sur le dessus une poignée d'amandes effilées, et enfourner pour 30 minutes.

 
Répartir ensuite la deuxième poignée d'amandes effilées sur le dessus, et remettre au four pour 5 à 10 minutes (à surveiller, pour que les amandes dorent).
Attendre que la tarte soit complètement refroidie pour la démouler

Bonnes Pâques... images_oeuf

28 mai 2011

Une pièce importante aussi

Elle est importante, et je me suis beaucoup investie, j'ai posé la faillence seule (comme la salle de bain), j'ai mis l'applique seule, j'ai mis un vase pour la brosse de nettoyage, car je trouve que les pots sont soient moches et oient chers pour ce que c'est, et je trouvais mon vase bien plus sympa. Par contre en attendant de trouver un placard mural sympa, j'ai mis une cage orientale (en dépannage pour mettre les rouleaux et les produits nettoyants) , mais je vais l'enlever après :

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 Il y a pas de photos avant pour mes toilettes, ils étaient dans la salle de bain, enfin l'ancienne, voir post plus bas

8 juin 2011

La Brioche

Voici la recette de la brioche que nous avons fait en formation :

Pour une grosse brioche + 6 petites :

Ingrédients :

FARINE T45 - 500 grammes, 10 grammes de sel, 75 gr de sucre, 20 grammes de levure de boulanger, 6 oeufs, 20 gr de rhum ou fleur d'oranger, et 250 gr de beurre (on peut réduire un peu pour se donner bonne conscience)

Pétrir à la main ou au robot tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pate soit élastique et se décolle de la cuve du robot.

Ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux puis pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement disparu.

Vous pouvez mettre des pralines ou pépites de chocolat... à ce moment là.

Laisser reposer la pâte 1/2 heure à température ambiante, couvrir le saladier d'un film, puis la mettre au frigo quelques heures.

Façonner les brioches de la forme désirée et laisser gonfler dans votre four à 35 ° pendant une heure et demi environ, ou une nuit à température ambiante, dorer avec un oeuf entier.

Cuire à 160° environ 20 minutes, vérifier à la couleur.

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16 janvier 2011

Les puces de ce dimanche

La saison des brocantes est encore un peu loin, donc ce matin, nous sommes allés faire les puces du canal à Lyon (100 km de chez moi)

J'aime cette ambiance, et même si je ne peux pas acheter des choses très très chères, j'apprécie de les regarder.

J'ai trouver ce joli plat (porcelaine de limoges), à bas prix et ce tableau, je ne sais pas pourquoi, il m'a fait penser aux poupées quand on était petites qu'on découpait et qu'on habillait, je l'ai pris, sûrement un peu nostalgique.

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30 janvier 2011

Mes macarons à moi (au thermomix ou pas)

Bon, mon gentil professeur est pas là, alors voici mes premiers macarons suite à la formation

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J'ai adapté la recette au thermomix (d'ou mon stress), mais bien entendu, je mets la recette standard, en fait, servez vous du thermomix comme d'habitude, j'ai battu mes blancs à 37° et 4 mn,vitesse 3,5

J'ai choisi de faire des macarons au chocolats (car j'avais les ingrédients).

Voici la recette :

Tout d'abord, il est important de séparer les blancs et les jaunes la veille,

Ingrédients :

Appareils à macarons  pour environ 25 macarons

Sucre glace 200 gr

Amande en poudre 125 gr

Blancs d'oeufs 100 gr

Sucre semoule 50 gr

Crème de tartre (acide) une pointe de couteau, ou quelques gouttes de citron (mais pas trop pour pas redonner de l'humidité à l'appareil, l'humidité étant l'ennemi du macaron

Colorant en pourdre (important) pas de colorants liquides : une pointe selon la couleur choisie

Pour les macarons chocolat, ajouter

Cacao en poudre 10 gr

Colorant brun

Mixer ensemble le sucre glace et les amandes (et le cacao pour les macarons au chocolat) pendant quelques secondes. Pas trop longtemps car ça chauffe l'amande

Faire monter les blancs en neige, avec le sucre et l'acide (ou citron), et le colorant jusqu'a obtention d'une masse ferme.

Ajouter les poudres dans les blancs petit à petit. puis faire retomber la masse à la spatule jusqu'à la bonne texture

Dresser à la poche à douille sur papier de cuisson, laisser crouter à l'air libre 10 mn, puis enfourner 12 mn à 150 ° chaleur tournante et dans four chaud, (16 mn pour les gros macarons)

Les astuces :

Utiliser de l'amande en poudre bien sèche,

Prendre des colorants en poudre

Casser les blancs la veille

L'humidité est l'ennemi des macarons

attention à la pesée, on est à 2 gr près

On peut mettre avant cuisson, des pépites de chocolats, copeaux, ou pistaches écrasées, etc...

Pour la ganache au chocolat :(Pour 25 macarons)

La préparer un peu avant, elle se congèle très bien comme les coques de macarons d'ailleurs ou macarons entiers

crème fleurette 125 gr,

Miel 12 gr

Chocolat noir 110 gr

Beurre 40 gr

Faire bouillir la crème avec le miel puis la verser sur le chocolat haché. Mélanger directement à la spatule puis ajouter le beurre mou. Lisser la ganache et la faire refroidir. Garnir les coques.

Attendre 24 heures avant de les déguster, ils seront bien meilleurs.

Nous avons eu pendant la formation pleins d'idées et recettes de garnitures (confiture, confits de fruits, crème pate d'amande, pistache, crème caramel au beurre salé, crèmeux aux fruits, ananas, crème au citron, marron, litchee:rose, carambar, figue, vanille) n'hésitez pas à me demander une de ces recettes.

Alors, essayez et montrez moi vos réussites, car moi qui les ratait tout le temps, je les réussi enfin

5 février 2011

Macarons pistache

Que voulez vous que je vous dise???  je les ai encore réussi...

Pour la recette des coques, prendre la recette déja donnée sur le blog en ajoutant à la place du colorant brun, un colorant vert

Pour la ganache pistache :

100 grammes de bonne pâte d'amande

75 grammes de beurre

Arôme pistache ou pour le naturel, moi je mets de la pâte pistache

Faire monter la pâte d'amande avec le beurre, aromatiser puis garnir les coques

macarons2

Moi je fais ce mélange dans le thermomix mais vous pouvez le faire bien sur au batteur.

Pour les mauvaises langues, qui doivent dire, que j'ai déja oublié mes bonnes résolutions et bin non... Je vais mettre ces macarons au congélateur.  Na...

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Le grenier malicieux - les folies campagnardes de Sophie
  • J'aime chiner meubles et déco, restaurer, restyler, on ne jette rien, mais on leur donne une nouvelle vie. Je vous invite dans mon grenier malicieux pour une petite pause douceur. Alors poussez la porte, je vous attends.
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